ГлавнаяМирРоссия
 

МИД России: Новые ракеты в Европе - это дежавю

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 12:30
0
7

Российская сторона выступает против размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО), поскольку это может привести к конфликту и выстраиванию европейской политики по принципу "свой - чужой", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если под предлогом "иранской угрозы" у наших западных границ размещаются элементы национальной ПРО США, вводятся санкции против российских компаний, то зачем городить огород в Совбезе ООН? Надеюсь, что американские партнеры над этим задумаются. Тем более, что нас призывают бороться с гипотетической угрозой, а в это время создают реальную угрозу нашей безопасности", - говорится в статье Лаврова, опубликованной в газете Московские новости.

Министр подчеркнул, что в российско-американских отношениях "нет никакой конфронтационной предопределенности, речь не идет о какой-то новой холодной войне, для которой нет никаких объективных оснований, но нам важно видеть последовательность и логику в действиях партнеров".

"Мы против "стратегических игр" в Европе, которые могут буквально на пустом месте создать конфронтационный потенциал и выстроить европейскую политику по принципу "свой - чужой", - отметил глава МИД России.

По его словам, одностороннему проекту с национальной ПРО в Европе имеются коллективные альтернативы, в том числе в форме системы ПРО ТВД с участием НАТО и России и с учетом интересов безопасности всех.

"Именно коллективный подход снял бы эту проблему, тогда как реализация односторонних планов прямо скажется на наших отношениях с НАТО. В любом случае новые ракеты в Европе - это дежавю с вполне предсказуемыми последствиями образца начала 80-х годов", - считает Лавров.

Он также выразил обеспокоенность тем, что "унаследованные из другой эпохи структуры и инструменты - НАТО, ОБСЕ, ДОВСЕ и ряд других - в реальной жизни превращаются в средства воспроизводства блоковой политики в современных условиях".

"Уверен, долго так продолжаться не может. Существует реальная опасность того, что ситуация с не доведенной до конца реформой европейской архитектуры безопасности будет законсервирована, предопределив новый раскол Европы на десятилетия вперед. В этом проявляется рубежность нынешнего этапа европейской политики", - отметил министр. По его мнению, главная задача сегодня - "выработать модальность дальнейшего взаимодействия в международных делах".

"В этом значение того разговора, к которому пригласил всех наших партнеров президент Владимир Путин в Мюнхене. Разговора откровенного, честного, на почве признания реалий современного мира. Полное равноправие, в том числе в анализе угроз и принятии решений, - это необходимый минимум", - считает Лавров.

Читайте также:

Напомним, В январе нынешнего года США предложили Польше и Чехии разместить на своих территориях радары американской системы ПРО. На днях Президент Украины Виктор Ющенко, говоря о планах США относительно размещения систем ПРО в Польше и Чехии, напомнил, что система ПРО - это комплекс оборонных мер, а сами системы не предназначены для нападения и формирования новой угрозы.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше укрепит европейскую безопасность.

14 марта в Министерстве обороны Украины прошли консультации украинских военных и экспертов с американской военной делегацией, которую возглавлял директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг. Во время консультаций американская сторона ознакомила официальных лиц украинской власти с планами США относительно возможного размещения элементов системы ПРО на территории Чехии и Польши.

В случае развертывания баз ПРО США в Чехии и Польше, эти объекты станут целями для российских Ракетных войск стратегического назначения, сообщил главком РВСН Николай Соловцов.

В радиоинтервью премьер-министр Польши обвинил Москву в попытках вернуть Польшу в сферу своего влияния. По его словам, размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России.

19 февраля, премьер-министры Чехии и Польши подтвердили готовность разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях