ГлавнаяМирРоссия
 

В России избран новый глава ЦИК (обновлено)

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 12:52
0
12

Бывший депутат от партии ЛДПР Владимир Чуров во вторник, 27 марта, избран на пост главы Центризбиркома. Заместителем председателя Центризбиркома РФ избран Станислав Вавилов. Секретарем ЦИК избран Николай Конкин.

На безальтернативной основе на эту должность была выдвинута кандидатура Владимира Чурова. Его кандидатуру внесла на рассмотрение член ЦИК Елена Дубровина.

Она отметила, что "новый взгляд Чурова и опыт членов Центризбиркома прежнего состава позволят совершенствовать избирательный процесс в РФ, повысить доверие к избирательной системе, провести предстоящие выборы на высоком уровне". Чуров поблагодарил членов Центризбиркома за оказанное доверие.

В ходе первого организационного заседания нового состава Центральной избирательной комиссии России Чуров пообещал, что в работе председателя ЦИК политическая составляющая будет меньше. "Главное мое отличие от позиции Александра Вешнякова заключается в том, что я в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство и в большей степени склонен добиваться его исполнения от всех участников избирательного процесса", - сказал он.

Чуров заметил также, что не входит в какие-либо политические партии и не является антикоммунистом. Он высоко оценил работу сотрудников аппарата Центризбиркома, подчеркнув, что "их ожидает блестящее будущее".

В заседании Центризбиркома нового состава приняли участие представители трех ветвей власти, которые формируют ЦИК на паритетных началах. Администрацию президента представил замглавы Владислав Сурков, Госдуму - первый вице-спикер Любовь Слиска, Совет Федерации Александр Торшин, руководители профильных комитетов обеих палат.

Замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков объяснил, чем была вызвана смена руководства в коллегиальном органе.

"Я думаю, в демократической избирательной системе в коллегиальном органе периодическая смена руководства - это нормально, это залог политического здоровья", - заявил он. По словам Суркова, необходимо, чтобы "руководители коллегиальных органов периодически менялись".

Замглавы администрации президента сообщил, что экс-председателю Центризбиркома РФ Александру Вешнякову будет, скорее всего, предложена новая государственная должность. "Он уходит, я уверен, не вообще, а на достаточно определенную государственную работу", - отметил Сурков.

Выступая на заседании Центризбиркома, он очень тепло отозвался о Вешнякове, назвав его человеком прямым и открытым, никогда не скрывающим свою позицию. При этом он выразил уверенность, что политический вес и опыт, накопленные Вешняковым за годы работы, безусловно, будут востребованы на его новой работе.

Владимир Чуров родился 17 марта 1953 года. В 1973 году закончил физфак Ленинградского госуниверситета, а в 1990 году - Народный университет технико-экономических знаний. С 1992 года работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, в 1995 году стал зампредседателя комитета, а затем начальником управления регионального сотрудничества. В 2003 году по списку ЛДПР избирался в Госдуму.  

Как стало известно, заместителем председателя Центризбиркома РФ избран Станислав Вавилов. Из 15 членов комиссии за него проголосовали 11.

Для выборов зампредседателя главы ЦИК члены комиссии вернули в бюллетень для голосования графу "против всех". Против всех проголосовал один член ЦИК.

Николай Конкин избран секретарем Центризбиркома России. За его кандидатуру, выдвинутую Валерием Крюковым, проголосовали 11 членов ЦИК, 4 высказались против. Конкин - адвокат, член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. В 2003 году был делегирован в состав ЦИКа России Советом федерации. В феврале 2007 года вновь назначен членом ЦИК по квоте верхней палаты.

По материалам РИА Новости, Newsru.com, Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях