ГлавнаяМирРоссия
 

Роснефть выкупила на аукционе активы ЮКОСа

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 11:24
0
13

Российская государственная компания Роснефть выкупила 9,44% собственных акций, которые до сих пор принадлежали обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС.

Окончательная цена, зафиксированная в ходе аукциона, - 197,8 млрд рублей (7,6 млрд долларов). Это на 2,3 млрд рублей выше первоначальной продажной стоимости и, как отмечает Рейтер, несколько ниже реальной рыночной цены пакета, составляющей на сегодняшний день 8,4 млрд долларов.

Роснефть на протяжении долгого времени считалась единственным потенциальным покупателем пакета, однако на прошлой неделе о намерении участия в торгах объявила и ТНК-BP, наполовину принадлежащая британской British Petroleum, наполовину - группе российских миллиардеров. Сейчас 5% акций Роснфти принадлежат BP.

В день аукциона в высотное здание в центре Москвы, где раньше находился головной офис ЮКОСа, были допущены журналисты и телевизионные камеры.

Прошедшие во вторник торги открывают целую серию аукционов, в ходе которых имущество ЮКОСа окончательно перейдет к новым владельцам. Еще семь торгов пройдут в апреле.

При этом даты продажи самых привлекательных активов ЮКОСА, в частности, пяти крупных нефтеперерабатывающих заводов, пока не установлены. Впрочем, как заявил в понедельник в интервью агентству Рейтер временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, эти активы тоже могут быть предложены инвесторам уже в апреле.

Роснефть получила в западных банках займы на сумму 22 млрд долларов на покупку имущества разорившейся компании, возглавлявшейся ранее Михаилом Ходорковским, который впоследствии был признан виновным в финансовых махинациях и отбывает сейчас восьмилетнее тюремное заключение в Читинской области.

Акционеры ЮКОСа утверждают, что Кремль сознательно обанкротил ЮКОС, чтобы наказать Ходорковского за его политические абмиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях