ГлавнаяМирРоссия
 

HRW обвиняет Россию и США в пытках бывших узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 03:45
0
10

Правозащитная организация Human Rights Watch в четверг, 29 марта, обвинила российские власти в избиениях и пытках переданных Москве бывших узников лагеря Гуантанамо на Кубе, а США - в том, что передали их российским властям, зная что заключенных ждет на родине.

Как говорится в заявлении заместителя директора организации Кэрролла Богерта, "США знали о том, что эти люди, скорее всего, будут подвержены пыткам, однако послали их обратно в Россию". В заявлении отмечается, что то, "что произошло с бывшими заключенными - стандартная практика в отношении подозреваемых, находящихся в заключении в российских следственных изоляторах".

Как говорится в 40-страничном докладе, подготовленном правозащитниками, бывших заключенных начали избивать с момента прибытия на российскую землю. По словам одного из них - Айрата Вахитова - "в аэропорту нас тащили по снегу за ноги, при этом избивая нас ногами".

"Когда нас снова посадили на самолет (чтобы продолжить перевозку), они снова избили нас ногами. Они спросили, кто из нас ранен, и те, кто показали им свои раны, получили удары ногами прямо по ранам", - утверждает Вахитов.

Вместе с тем, утверждается в отчете, в ходе трехмесячного заключения уже в самом СИЗО никаких нарушений в отношении подозреваемых не было. Правда, сразу после освобождения по истечении этого срока, все бывшие узники были или вновь арестованы по новым обвинениям, или в их отношении применялись другие методы давления.

Другой бывший "российский талиб", Равиль Гумаров заявил, что был арестован за взрыв газа в татарской Бугульме в 2005 году. По его словам, следователи не давали ему спать и держали в клетке с руками, пристегнутыми наручниками к ее верхним прутьям, пока он не сознался. Эту историю ранее освещали российские правозащитники.

Все это говорит от том, что "дипломатические заверения (предоставляемые США странами, в которые депортируют бывших узников Гуантанамо) не работают", считает Богерт. По его мнению поведение правительств, для которых пытки в порядке вещей, "не может измениться только потому, что правительство США выпросило у них каких-то заверений".

Помимо России, отмечается в документе, бывшие узники попадали и в другие страны, известные негуманным отношением к заключенным и подозреваемым. В их числе названы Египет, Иордания, Йемен, Китай, Марокко, Сирия, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях