ГлавнаяМирРоссия
 

На Камчатке извергается вулкан: шлейф пепла тянется на сотни километров

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 10:03
0
8

Из кратера вулкана Шивелуч на Камчатке произошел выброс газа и пепла на высоту около шести километров (девять километров над уровнем моря), сообщили в четверг, 29 марта, в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Мощный выброс, аналогичные которому регистрировались более пяти лет назад, начался около 15:00 по местному времени (5:00 по киевскому) и длился более часа. Пепловый шлейф начал распространяться в северо-восточном направлении. Одновременно со склона вулкана сорвался пирокластический поток (лавина газа, пепла и обломков магматического материала температурой около 800 градусов Цельсия).

Сейсмостанции в районе Шивелуча регистрируют поверхностные множественные землетрясения. На спутниковых снимках прослеживается термальная аномалия в районе купола вулкана, с температурой на отдельных участках выше предела измерений.

Извержение самого северного действующего вулкана Камчатки Шивелуча (его высота 3283 метра) началось 5 декабря прошлого года после продолжавшегося около года периода покоя. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла.

Вулканическим пеплом засыпано подножие вулкана, а при юго-западном ветре рыжий пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, выпадает в 40 километрах в поселке Ключи Усть-Камчатского района.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Пепловые облака и шлейфы, растягивающиеся на сотни километров, несут угрозу авиации. Вулканический пепел способен вызывать отравления у людей и животных.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях