ГлавнаяМирРоссия
 

Европейский суд обязал Россию выплатить 15 тысяч евро заключенному

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 22:52
0
10

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в 15 тысяч евро заключенному Андрею Фролову, приговоренному за вооруженный грабеж к 16 годам заключения.

Как сообщила в четверг, 29 марта, пресс-служба Страсбургского суда, судьи усмотрели в действиях российских властей нарушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, в которой содержится запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Поводом для этого вердикта послужила жалоба Фролова, в которой он описывает условия своего пребывания в заключении.

В жалобе утверждается, в частности, что Фролов содержался в камере площадью восемь квадратных метров, рассчитанной на шесть человек, однако реально в камере находилось 12-14 человек, из-за чего ее обитателям приходилось спать по очереди.

Кроме того, в жалобе указывается на плохое освещение в камере, отсутствие вентиляции и нормального отопления, плохое качество и недостаточный рацион питания и другие нарушения со стороны тюремной администрации.

Как отмечается в судебном решении, российские власти не смогли представить доводы, убедительно опровергающие положения жалобы Фролова.

"В тех случаях, когда только власти имеют доступ к информации, способной поставить под сомнение или опровергнуть выдвинутые в жалобе обвинения, непредоставление такой информации, при отсутствии удовлетворительных объяснений, может привести суд к мнению об обоснованности выдвинутых обвинений", - говорится в сообщении пресс-службы Страсбургского суда.

Исходя из этого принципа, суд усмотрел в действиях российских властей нарушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека и постановил выплатить Фролову компенсацию за моральный ущерб в размере 15 тысяч евро.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях