ГлавнаяМирРоссия
 

Березовский и Закаев 4 часа отвечали на вопросы следователя из России

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 19:32
0
7

В пятницу, 30 марта, следователи Генпрокуратуры России допросили в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского и политэмигранта Ахмеда Закаева. Допрос, проводившийся в присутствии представителей Скотланд-Ярда по делу о смерти Александра Литвиненко, занял почти четыре часа.

"Встреча началась в 11 часов и закончилась в районе трех часов дня", сказал Березовский. Он подтвердил, что вопросы российского следователя касались "дела Литвиненко".

Ранее Березовский выдвинул ряд условий своей встречи с сотрудниками Генпрокуратуры. В частности, он потребовал, чтобы беседа проходила не в здании российского посольства, а также чтобы следователей проверили на наличие ядов и оружия.

Кроме того, процесс допроса должен был быть зафиксирован на видеокамеру, а видеокассета передана Березовскому. Адвокат предпринимателя настаивал на проведении допроса в суде, однако в итоге было выбрано помещение в здании Скотланд-Ярда.

Говоря о вопросах, которые задавал ему и Закаеву во время встречи российский следователь Александр Отводов, Березовский отметил: "Такое впечатление, что приехал налоговый инспектор или представитель крупного российского банка, который хотел узнать, где мои счета, где счета моей семьи, какое состояние было у Саши Литвиненко, сколько денег у него на счете, какой у него счет, кому достанется то, что у него было".

По словам бизнесмена, только после его недоумения по поводу данных вопросов, следователь стал задавать более тесно связанные со смертью Литвиненко вопросы.

Березовский снова заявил о том, что он встретился с российским следователем лишь для того, чтобы лишить Генпрокуратуру РФ аргументов, которые препятствовали ли бы продолжению расследования смерти Литвиненко.

Такое же мнение высказал и Ахмед Закаев. "Я не хотел давать возможность российским властям каким-то образом блокировать работу Скотланд-Ярда, который проводит абсолютно объективное расследование и пытается дойти до истины. Я хочу, чтобы причастные и виновные в гибели моего друга были найдены", отметил Закаев.

Отвечая на вопрос о том, затрагивались ли в ходе беседы вопросы, связанные с делом об экстрадиции самого Закаева, он указал, что рамки беседы были оговорены заранее и задаваемые вопросы касались только расследования убийства Литвиненко. "Никаких даже попыток или намеков на те вопросы, о которых вы упоминаете, не было", подчеркнул Закаев.


Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме британские медики обнаружили значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Борис Березовский боится быть отравленным во время беседы с российскими следователями, заявил адвокат Александр Гольдфарб.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях