ГлавнаяМирРоссия
 

Взрыв шахты в Кузбассе - результат ошибок в проектировании

Корреспондент.net, 31 марта 2007, 21:07
0
12

Взрыв метана на шахте Ульяновская в Кузбассе, унесший жизни 108 человек, мог произойти из-за ошибок в проектировании, сообщил в субботу,31 марта, представитель пресс-службы администрации Кемеровской области, ссылаясь на результаты служебного расследования.

"Аман Тулеев обратился к министру по чрезвычайным ситуациям Шойгу, руководителю Ростехнадзора Пуликовскому, прокурору Кемеровской области (Александру Халезину) и сообщил, что в ходе служебного расследования, которое проведено администрацией области совместно с ведущими учеными и ведущими практиками угольной отрасли, высказаны версии, что трагедия на "Ульяновской" произошла из-за ошибок в проектировании", - сказал представитель пресс-службы.

Администрация области, проводящая расследование совместно с ведущими учеными и ведущими практиками угольной отрасли, не исключила, что крупнейшая за 75 лет трагедия "могла произойти из-за того, что изначально проектным институтом Кузбассгипрошахт были допущены неправильные проектные инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы, где впоследствии произошла авария", сказали в пресс-службе.

Предполагается, что проектировщики занизили газовыделение угольного пласта, а экспертные органы, проводившие проверку проекта, из-за "халатного отношения к своей работе своевременно не выявили эту ошибку".

По другой версии, оборудование автоматической газовой защиты на шахте Ульяновская было умышленно заблокировано, добавил представитель областной администрации. Это было самое эффективное в мире оборудование автоматической газовой защиты английского производства.

"Блокировку уникальной газозащитной системы рядовые шахтеры "Ульяновской" сделать не могли. Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты", - отметил сотрудник пресс-службы.

"Губернатор Кузбасса, понимая, что он не имеет юридического права вмешиваться в работу госкомиссии, считает своим политическим долгом сообщить об этих версиях в комиссию - для предупреждения подобных трагедий на всех российских шахтах", - заключил он.

Как сообщалось ранее, трагедия на шахте Ульяновская 19 марта унесла жизни 108 человек. Двое горняков числятся пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

Ростехнадзор сообщил 26 марта, что катастрофа произошла, скорее всего, из-за грубейших нарушений правил эксплуатации оборудования.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях