ГлавнаяМирРоссия
 

Россия изгоняет с рынков иностранных торговцев

Корреспондент.net, 1 апреля 2007, 08:15
0
12

С 1 апреля 2007 года радикально меняется привычный облик российских рынков - иностранные граждане теперь не имеют права работать продавцами, в том числе и в уличных палатках.

В конце прошлого года вступили в силу документы, регулирующие отношения в области миграционной политики, среди них - постановление правительства о квотах на иностранную рабочую силу на 2007 год.

С 15 января прибывшим из стран СНГ по безвизовому режиму иностранцам было запрещено работать в сфере розничной торговли алкоголем, включая пиво, и фармацевтическими товарами.

До 1 апреля на рынках численность торгующих иностранцев была ограничена 40 процентами от количества всех работников, а с сегодняшнего дня торговые места могут быть заняты только гражданами РФ.

При этом замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин разъяснил, что мигранты имеют право работать на рынках "в качестве грузчиков, уборщиков, оптовиков, руководителей, арендаторов рабочих мест".

Как пояснили в Роструде, поскольку прекращение трудового договора происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли работодателя или продавца-иностранца, то увольняются и те сотрудники, которые находятся в отпуске или на больничном.

Принятые правительством меры в отношении иностранцев имеют цель радикально модернизировать управление миграционными потоками и, в том числе, обеспечить соблюдение законности, включая неотъемлемые права самих мигрантов. В этой связи наиболее радикальной мерой, упрощающей легализацию гостей, прибывающих в Россию в качестве трудовых мигрантов, стало введение уведомительного порядка их регистрации в нашей стране.

Изменение законодательства, по словам Поставнина, было направлено на увеличение числа регистрируемых мигрантов. "Закон оправдал надежды: люди действительно стали выходить из тени, и это хорошо", - констатировал он. Только в Москве с 15 января встали на миграционный учет более 240 тыс. иностранных граждан, за этот период им было выдано свыше 160 тыс. разрешений на работу.

В свою очередь пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин заявил, что "ажиотаж никто поднимать не собирается. Тем более, что администрации рынков, учитывая высокие штрафы за нарушение миграционных правил, стараются привести все в соответствие с законодательством".

По его словам, постановление правительства о нулевой квоте для работы иностранцев на рынках действует до 31 декабря 2007 года, затем оно может быть изменено или продлено.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил журналистам на прошлой неделе, что резкого роста цен на розничных рынках в связи с выведением иностранной рабочей силы из этого сегмента торговли пока не произошло.

"Если и было повышение, то это происходило в пределах инфляции", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, одна из главных задач Роспотребнадзора - не допустить роста цен на товары после 1 апреля, когда рабочие места иностранцев займут россияне. "Это для нас важнейшая социальная задача.

Главное на сегодня - не допустить спекулятивного повышения цен", - сказал Г.Онищенко.

Со своей стороны руководитель Роструда Максим Топилин заявил журналистам, что на российских рынках происходит рост стоимости рабочей силы как следствие того, что из этого сегмента торговли уходят нелегальные работники.

Между тем в российских неправительственных организациях считают, что запрет для иностранных граждан работать с 1 апреля на рынках уже привел к росту цен на продукты.

"Во-первых, есть информация, что это постановление не везде выполняют аккуратно. Во-вторых, к сожалению, цены на рынках выросли. Упования на то, что если на рынках будет торговать так называемое коренное население, то цены не вырастут, не подтвердились. Цены выросли и население от этого не выиграло", - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Одно дело, если речь о картошке, соленых огурцах и квашеной капусте - это традиционные для нас продукты. Но ведь мы привыкли к тому, что приходишь зимой на рынок, а там - апельсины, бананы и киви. Они в России не растут, и те, кто их привозят не отдадут их просто так нашим бабушкам. Сами привезли, сами хотят и продать, а если им теперь приходится нанимать торговца из числа коренного населения, то это ведет к дополнительным расходам и к росту цен", - заметила Алексеева.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях