ГлавнаяМирРоссия
 

Аудиозаписи с признаниями Литвиненко поддельны - свидетель

Корреспондент.net, 1 апреля 2007, 15:08
0
19

Друг Александра Литвиненко утверждает, что аудиозапись, на которой покойный экс-сотрудник ФСБ признается в подготовке покушения на Бориса Березовского была сфальсифицирована. Именно эта запись позволила в суде олигарху избежать экстрадиции из Британии.

Как он рассказал в интервью программе Вести недели, Литвиненко принуждали объявить себя агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского.

"После отказа от этой роли ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые Литвиненко предоставил суду, решавшему вопрос об экстрадиции Березовского", - сказал человек, которого программа Вести недели представляет как последнего оставшегося в живых из двух свидетелей "блефа, обеспечившего Березовскому убежище в Великобритании".

Именно эти материалы, по словам знакомого Литвиненко, и позволили олигарху избежать экстрадиции и получить от властей Британии статус политического беженца.

Свидетель рассказал, что его друг мог быть отравлен потому, что знал схему, по которой Березовский получил политическое убежище. Собеседник Вестей недели опасается также быть отравленным и поэтому находится под защитой Генпрокуратуры России и британского Скотланд-Ярда.


Напомним, экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года. После смерти в его организме британские медики обнаружили радиоактивный элемент полоний-210.

В 1998 году Литвиненко и ряд офицеров ФСБ организовали в Москве пресс-конференцию, где объявили, что им якобы приказали убить Березовского, который тогда занимал высокие государственные посты в России. В знак признательности за спасение своей жизни Березовский материально помогал Александру Литвиненко в Лондоне.

Березовский с 2000 года проживает за границей. В 2002 году Генпрокуратура РФ обратилась к властям Великобритании с просьбой об его экстрадиции. В России его обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В 2003 году лондонский суд официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Березовского. Дальнейшие запросы российской стороны об экстрадиции Березовского не увенчались успехом.

30 марта проживающие в Лондоне предприниматель Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев отвечали на вопросы следователя Генпрокуратуры РФ по "делу Литвиненко".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях