ГлавнаяМирРоссия
 

Freedom House: В России продолжается "эрозия демократии"

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 20:23
0
7

В своем докладе под названием Эрозия демократии в России продолжается американская неправительственная организация Freedom House сделала вывод, что положение с гражданскими и политическими правами человека в России в прошлом году снова заметно ухудшилось.

В докладе, целиком посвященном России, отмечается, что контроль государства над общественными организациями и прессой ужесточается, при этом Кремль стремится ослабить политическую оппозицию и полностью подчинить себе регионы.

В очередной раз Россия закрепила за собой статус "несвободной" страны. Напомним, в отчетах Freedom House все страны поделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Россия за прошлый год более упрочила свое положение в третьей группе, где она находится с 2004 года. Отметим, что с 1997 по 2003 год Россия по рейтингу Freedom House была в числе "частично свободных" государств.

"В 2006 году Кремль продолжил курс на ущемление прав и свобод российского общества. Новое законодательство о противодействии терроризму и экстремизму включило формулировки, настолько неопределенные, что критики опасаются: закон может применяться как против подозреваемых в терроризме, так и против политических оппонентов Кремля.

Убийство Анны Политковской, занимавшейся журналистскими расследованиями, заставило замолчать самого неуступчивого критика России в отношении Чечни", дословно говорится в докладе.

Кроме того, российское государство, по мнению американских правозащитников, выборочно применяло законодательство по отношению к отдельным этническим группам - имеется в виду депортация грузин. Впрочем, этнические меньшинства, по выводам доклада, дискриминации и преследованию со стороны государства и общества подвергались и раньше.

Freedom House вновь отмечает и давление Кремля на оппозиционные СМИ. Отдельно упоминается радиостанция Эхо Москвы, которая предоставляет возможности для выражения широкого диапазона мнений, но находится в уязвимом положении, поскольку принадлежит Газпрому.

В целом, отмечается в докладе, в России продолжают уважать лишь академические свободы. Однако свою негативную роль в системе образования играют коррупция на высшем уровне и чрезвычайно низкие зарплаты педагогов. Арест и судебное преследование ученых и научных сотрудников по обвинению в измене Родине привели к тому, что некоторые НИИ перестали поощрять международные контакты.

Напомним, что в своем общем докладе о состоянии прав человека в мире Freedom House уравняла Россию с Северной Кореей. Тогда российские власти сочли эту критику необъективной и провокационной.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях