ГлавнаяМирРоссия
 

Второй лот имущества ЮКОСа достался итальянцам

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 10:09
0
7

В среду в Москве прошел второй аукцион по продаже активов обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС. Обладателем так называемого "газового лота" стало ООО ЭниНефтегаз - представитель итальянской Eni.

Компания заплатила 151,536 млрд рублей (5,8 млрд долларов) при начальной цене в 144,776 млрд. Возможно, сделка совершена в интересах Газпрома.

На аукционе проданы 20% акций ОАО Газпром нефть, по 100% Арктикгаза и Уренгойла, акции Волготанкера и Оренбургнефти - доли в общей сложности в 21 компании, которыми владел ЮКОС.

Начальная цена лота номер два составляла 144,776 млрд рублей. Шаг аукциона - 260 млн рублей. Помимо Eni, в торгах участвовали представители Роснефти и Новатэка.

Утром поступила информация о том, что Eni уже подписала с Газпромом опцион на продажу 20% акций Газпром нефти - на случай победы. Взамен итальянцы получают место в совете директоров Газпром нефти.

В связи с такой сделкой наблюдатели предположили, что лот на самом деле приобретен в интересах Газпрома, стратегическим партнером которого является Eni. Российский концерн опасался зарубежных исков при покупке активов ЮКОСа, а, приобретая нужные ему активы у Eni по опциону, он выступит добросовестным приобретателем.

В ходе аукциона было сделано 26 шагов, при этом участник под номером 2 - ООО Юнитекс (представляет интересы Новатэка) торговался до 146,336 млрд рублей, после чего в аукционе не участвовал. Роснефть и Eni повышали предложение не более чем на один шаг (260 млн рублей). Аукцион продолжался около 10 минут.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях