ГлавнаяМирРоссия
 

США помогут России вступить в ВТО до конца года

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 12:39
0
9

США обещали оказать всяческое содействие в переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию до конца текущего года, заявил министр торговли США Карлос Гутиеррес в Москве.

Он также отмечает ряд позитивных тенденций в развитии российской экономики. Тем не менее, остается ряд вопросов, соглашение по которым пока не достигнуто.

"Очень хорошо знакомы с планами России присоединиться к ВТО к концу текущего года. Желаем и будем стремиться помочь в этом любыми возможными способами", - сказал Гутиеррес на брифинге по итогам встречи с главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом.

"Я не вижу сомнений в необходимости отмены поправки Джексона-Вэника, - подчеркнул Гутиеррес. - В скором времени этот вопрос будет обсуждаться в конгрессе США, но я точно не могу сказать, когда". "Я верю, что мы откажемся от этого пережитка прошлого", - сказал министр.

Как сообщалось, поправка Джексона-Вэника увязывает торгово-экономическое сотрудничество с проблемой эмиграции. Она была внесена в американский закон о торговле в 1974 году и установила дискриминационные условия для стран бывшего СССР. Таким образом США ответили на политику государственного антисемитизма в бывшем СССР, когда евреям не разрешали эмигрировать. Сейчас поправка фактически не работает, но для этого ее действие ежегодно отменяется директивой президента США.

По словам министра Гутиерреса, до сих пор не достигнуто соглашение по таким пунктам, как защита интеллектуальной собственности и проблемы сельского хозяйства. Министр торговли считает, что "нужно избегать протекционизма, который не защищает рабочие места и препятствует инвестициям".

"Экспорт товаров и услуг из США в РФ составляет 5 млрд долларов, а из России в США 20 млрд долларов", - отметил Гутиеррес. Он напомнил, что объем американских инвестиций в РФ - 11 млрд долларов, а российских - 3 млрд долларов.

"Эти цифры невелики по сравнению с возможностями наших экономик, - считает он. - Объем экономики России составляет один триллион долларов, и он продолжает расти".

Гутиеррес напомнил, что в прошлом году было подписано двустороннее соглашение между США и Россией по вопросам присоединения к ВТО.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях