ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне признались в своих страхах

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 14:18
0
9

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди 1600 россиян с целью выяснить, какие угрозы существованию человечества они считают наиболее вероятными, и узнать их отношение к глобальному потеплению.

Опрос проводился 10-11 марта в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Опрос показал, что вполне реальными россияне считают угрозу эпидемии неизвестных ранее болезней (66%), техногенные катастрофы (63%), глобальное потепление (62%), стихийные природные бедствия (56%) и постепенное истощение природных ресурсов: нефти, газа и других полезных ископаемых (55%).

Одновременно выяснилось, что россияне не считают реальными угрозами ни неконтролируемый рост населения планеты (76%), ни вымирание населения Земли из-за снижения рождаемости (63%), полагают маловероятным столкновение Земли с космическим телом (69%) или наступление глобального похолодания (67%).

О глобальном потеплении осведомлены 93% респондентов, при этом 34% опрошенных заявили, что знают об этом достаточно много, 59% кое-что слышали. Как и следовало ожидать, наибольшую осведомленность проявили респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием.

45% считают, что глобальное потепление приведет к катастрофическим последствиям. Другие 29% полагают, что климат ухудшится, но не значительно. Наконец, 10% высказали убеждение, что в результате глобального потепления климат в некоторых районах Земли улучшится.

В вопросе о влиянии глобального потепления непосредственно на Россию 51% респондентов придерживаются мнения, что оно будет негативным. При этом наибольшую обеспокоенность выразили россияне, относящие себя к хорошо обеспеченным слоям.

Больше всего негативных последствий глобального потепления опасаются жители Южного федерального округа: весьма пессимистично настроены 70% южан и только 6% полагают, что ничего странного не произойдет. Между тем в Сибири количество оптимистов значительно больше 29%, однако большинство (57%) все таки не ждет от глобального потепления ничего хорошего.

Несмотря на все опасения только 45% высказались за финансирование программ по предотвращению изменения климата. Другие 45% заявили, что против того, чтобы расходовать средства на борьбу с глобальным потеплением, считая необходимым направить имеющиеся у правительства деньги на социальные программы.

Выяснилось также, что за финансирование выступают преимущественно хорошо обеспеченные слои населения, в то время как большинство респондентов из неблагополучных социальных групп высказалось против.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях