ГлавнаяМирРоссия
 

Финны хотят отнять у России свои довоенные земли

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 16:41
0
13

В итальянском городе Триест состоялся первый конгресс "изгнанных европейцев", насильственно перемещенных со своих земель в ходе Второй мировой войны. Финские участники форума требовали пересмотра послевоенных границ с Россией.

Одним из участников конгресса был финский юрист Кари Сильвеннойен, представляющий интересы 88 бывших владельцев объектов недвижимости на Карельском перешейке, а также их наследников. Они добиваются возвращения 61 хутора и другой собственности с прилегающими земельными участками общей площадью 2900 гектаров.

Сначала Сильвеннойен бомбардировал запросами посольство РФ в Хельсинки, но, не получив ответа, направил иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Однако и эта инстанция осталась глуха к просьбам финнов - Евросуд прислал ответ, в котором говорится, что иск сначала должен быть рассмотрен в российском суде.

"Я договорился с адвокатами в Санкт-Петербурге, которые помогли мне составить исковое заявление. Оно уже подано в соответствующие российские органы", заявил юрист.


Инициатором проведения конгресса стал Истрийский союз, объединяющий 300 тысяч итальянцев, изгнанных после войны с полуострова Истрия на Адриатике. Сейчас эта территория поделена между Словенией и Хорватией. Истрийский союз - самый богатый и влиятельный среди подобных организаций.

Правительство Италии финансирует его деятельность на сумму около 1,5 млн евро в год. На эти деньги итальянские изгнанники, в частности, открыли офис в Брюсселе и наняли адвокатов, лоббирующих теперь интересы вынужденных переселенцев в Евросоюзе.

Первый успех уже достигнут: Брюссель пообещал финансировать общеевропейское объединение изгнанников. Следующий шаг - добиться декларации ЕС и ООН, в которой будет признана несправедливость лишения миллионов людей их собственности из-за изменения границ. Такая декларация откроет политическую возможность добиваться возвращения собственности или компенсации за ее потерю, отмечает издание.

Финские участники конгресса требовали включения в заключительный документ встречи пункта о пересмотре послевоенных границ, объясняя это тем, что они находятся в худших условиях, чем большинство остальных изгнанников: "Переезжать и судиться внутри ЕС легко, но в России невозможно добиться справедливого судебного решения". Однако этот весьма радикальное предложение было отклонено как блокирующее возможность добиться реальных уступок со стороны европейских правительств.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях