ГлавнаяМирРоссия
 

Российский политтехнолог считает Тимошенко автором последних событий в Украине

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 12:37
0
16

Основной автор сегодняшних событий в Украине - Юлия Тимошенко, считает Игорь Шувалов, которого СМИ называют известным российским политтехнологом.

"В чем причина возникновения нынешней ситуации в Украине, и в чем, собственно, состоит сама ситуация? Во-первых, это не 2004 год и все аналогии пока заключаются лишь в некотором сходстве телевизионных "картинок". Но это пока. А объединяет ситуацию с 2004-м годом - начало выхода из правового поля. Страшен ли роспуск парламента? Нет. Пугают ли досрочные выборы Верховной Рады? Нет. Понятно, что основные субъекты политического поля, игроки этот процесс успешно пройдут. И Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко получат на этих выборах больше, чем год назад. Коммунистам же выборы не страшны по определению, благо Компартия - это не партия, а вера. Социалист Александр Мороз - политик опытный и явно что-нибудь придумает. А вот "Наша Украина" станет пищей для Тимошенко и Мороза", - утверждает Шувалов в статье, опубликованной на сайте Полит.Ru.

"Наша Украина" - как раз самая неготовая к выборам партия. Если ее руководителем останется Вячеслав Кириленко, то он этого делать не умеет. Если во главе НСНУ станет Юрий Луценко, то он такой же, как и Тимошенко - политик ровно того же типа, но худший по качеству. Так что у избирателей "Нашей Украины" будет потрясающий выбор между Тимошенко и двумя представителями Соцпартии - Морозом и Луценко", - считает автор публикации.

 "Спрашивается, за что так жестоко Президент Ющенко поступает со своей родной партией? Ответ понятен - за то, что защитить не может. Все консультации между Ющенко и Тимошенко сводились к простой конструкции шантажа - "не распустишь парламент - БЮТ считает себя свободным от всех обязательств и голосует вместе с "Регионами"". Сколько депутатов в составе фракции Наша Украина в этом раскладе способны были сохранить Кириленко и Безсмертный? То, что Юля способна инициировать импичмент Президента, у него сомнений не возникало. Отсюда вывод: основной автор сегодняшних событий в Украине - г-жа Тимошенко. А основная проблема в том, что просто парламентские выборы ей не очень интересны. БЮТ и Партия Регионов получат больше, чем год назад, но выиграть выборы Юля все равно не сможет. А, значит, будет дальше раскачивать ситуацию. Либо предлагая референдум об изменении госустройства, либо через кампанию о фальсифицированности данных выборов, либо Президента будут подталкивать к введению чрезвычайного положения и прямого президентского правления с указом о роспуске Кабинета министров, что так или иначе должно привести к "заходу" Юлии Владимировны в Кабмин. Если это начнет происходить, то ситуация действительно может стать очень опасной", - говорится в статье.

Как отмечает Полит.Ru, Игорь Шувалов - консультант, работал в Украине с Виктором Пинчуком, Виктором Медведчуком. Принимал участие в избирательных кампаниях Леонида Кучмы-1999, Виктора Януковича-2004, Натальи Витренко-2006. В настоящий момент близок к Кабинету министров Украины.

По материалам ИА Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях