ГлавнаяМирРоссия
 

В Лондоне поступило в продажу Досье Литвиненко

Корреспондент.net, 8 апреля 2007, 12:39
0
9

Бывший корреспондент BBC в Москве и скандально известный на родине журналист Мартин Сикссмит утверждает, что Александра Литвиненко планировали убить его бывшие коллеги по Управлению по разработке преступных объединений (УРПО).

Об этом он заявил в своей книге Досье Литвиненко, которая поступила в продажу в Лондоне в пятницу, 6 апреля 2007 года.

По мнению журналиста, они хотели отомстить Литвиненко за то, что он "сломал их карьеры", убедив выступить вместе с ним на пресс-конференции в 1999 году, на которой контрразведчики сообщили о якобы полученных ими ранее указаниях убить Бориса Березовского.

Как следует из отрывка из этой книги, который был опубликован в номере The Sunday Times от 8 апреля 2007 года, в распоряжение Мартина Сикссмита попало письмо, якобы написанное из колонии Михаилом Трепашкиным. В этом письме рассказывается, как бывший начальником Литвиненко в УРПО полковником ФСБ Виктор Шебалин склонял Трепашкина присоединиться к группе бывших коллег Литвиненко, созданную специально для его устранения.

"Я предупреждал Александра Литвиненко о том, что еще в 2002 году была создана специальная группа для его уничтожения... В августе 2002 года я доложил о встрече у метро Китай-город с бывшим служащим УРПО Виктором Шебалиным, которая состоялась по его просьбе. На той встрече он заявил, что снова начала работать на ФСБ и что была создана "очень серьезная группа" для того, чтобы "достать (в английском тексте: "f***" ) всех, кто связан с Березовским и Литвиненко". Он сказал мне, что, если бы я бросил заниматься расследованием взрывов жилых домов в 1999 году и начал бы сотрудничать с этой группой, меня бы "оставили в покое". На это я ответил, что не могу выносить насилия, особенно убийства", - говорится в выдержке из письма Трепашкина, которая приводится в книге "Досье Литвиненко".

Как следует из отрывка этой книги, Шебалин угрожал Трепашкину арестом, требуя, чтобы тот помог в осуществлении плана по уничтожению Литвиненко.

"Он попросил меня проверить Литвиненко: узнать, где он работает, его обычные маршруты передвижения, места, где Литвиненко обычно назначает встречи. Он просил меня также выведать подробности книги, которую писал Литвиненко (по всей видимости речь идет о книге "ФСБ взрывает Россию", одним из соавторов которой является Литвиненко)", - гооврится в том письме.

Напомним, что в декабре 2006 года Михаил Трепашкин передал письмо в британскую газету The Sunday Telegraph, в котором рассказывалось о планах бывших соратников Литвиненко его убить. Однако газета, сославшись на юридические причины, тогда не стала публиковать имя упомянутого в том письме "действующего полковника ФСБ".

Мартин Сикссмит не уточнил в своей книге, приводит ли он цитаты из того письма, которое было передано Трепашкиным британским журналистам, или же речь идет о каком-то новом документе.

Имя полковника ФСБ Виктора Шебалина фигурирует в уголовном деле, по которому 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин был приговорен Московским окружным военным судом на четыре года колонии-поселения. Именно Виктору Шебалину Трепашкин передал материалов, касающихся прослушивания телефонов членов гольяновской преступной группировки, что было квалифицировано судам как разглашение гостайны.

Известно, что Михаил Трепашкин вместе с Александром Литвиненко занимался независимым расследованием взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. В декабре 2006 года, когда в Москву прибыли следователи Скотланд-Ярда, Трепашкин добивался встречи с ними, намериваясь дать показания по делу об убийстве Литвиненко. Однако руководство Федеральной службы исполнения наказания не позволило британцам встретиться с ним, ссылаясь на то, что Трепашкин осужден за измену родине, и не может беседовать с представителями иностранных спецслужб.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях