ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне за последние 15 лет стали пить втрое больше

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 00:40
0
8

Главный государственный санитарный врач России оценил среднее потребление алкоголя в России в 15 литров чистого спирта в год на душу населения. Это почти втрое больше, чем в 1990 году.

Постановление Геннадия Онищенко, датированное еще 28 февраля, появилось, по данным информационных агентств, в понедельник, 9 апреля, на вебсайте Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

В заявлении отмечается, что в 2005 году 2 348 567 человек были зарегистрированы как больные алкоголизмом, что означает 1 654 человека на 100 тыс. человек населения.

В пересчете на чистый спирт, среднедушевое потребление за 2005 год - последний год, по которому приводятся официальные цифры, - составило 5,38 л, что в 1,8 раз выше, чем в 1990 году.

При этом, со ссылкой на "ориентировочные данные", реальное потребление оценивается в 15 литров в год.

Среди причин этого явления в постановлении Онищенко отмечается рост производства и продажи пива и слабоалкогольных напитков, а также тот факт, что "в последние годы в объемах потребления алкоголя значительное место занимают спиртосодержащие жидкости "двойного назначения" (парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и др.)".

В последние годы в объемах потребления алкоголя значительное место занимают спиртосодержащие жидкости "двойного назначения"
Пиво составляет 75% от общего объема продаваемых в России алкогольных напитков. На водку приходится 16%, на вина - 8%, на коньяк - 1%.

Онищенко отмечает рост потребления пива и слабоалкогольных напитков среди молодежи, подростков и женщин.

В постановлении прямо ничего не говорится о влиянии дефицита алкоголя минувшим летом на потребление "спиртосодержащих жидкостей". В числе причин возникновения этого дефицита называли неотлаженность новой системы акцизной маркировки бутылок с горячительными напитками.

Однако смертность, связанная с употреблением алкоголя, по данным Роспотребнадзора составила в 2006 году 28 386 человек, что хотя и меньше, чем в 2005 году - тогда было зафиксировано 40 877 смертей, - но все равно составляет 12% всех смертей в России за год.

Сообщается, что 1 074 человека умерли от отравления суррогатным алкоголем.

В минувшем году Роспотребнадзор зафиксировал увеличение доли алкоголя, не соответствующего санитарным требованиям, в общем объеме продаж спиртного. Этот показатель увеличился с 2,6 до 5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях