ГлавнаяМирРоссия
 

Грузия хочет убрать останки Грибоедова из Пантеона в Тбилиси

Корреспондент.net, 11 апреля 2007, 20:26
0
62

Прах Александра Грибоедова должен быть перезахоронен из Мтацминдского пантеона в Тбилиси в другое столичное кладбище, считает депутат грузинского парламента от пропрезидентского "большинства", заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Гиоргий Бокерия.

"Грибоедов был гениальным поэтом и выдающимся деятелем в дипломатической службе своей страны - Российской империи. Но он не был грузинским деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси", сказал Бокерия журналистам в среду.

Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани не согласен со своим коллегой-депутатом и считает, что вопрос перезахоронения Грибоедова обязательно получит политическую окраску.

"Дела, связанные с перезахоронением Грибоедова, приобретут политическую окраску, и я не думаю, что мы это должны делать. Грибоедов похоронен в пантеоне и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения", сказал Мачаварини.

Часть депутатов грузинского парламента считают, что могила матери Иосифа Сталина Екатерины Джугашвили также должна быть перезахоронена из Мтацминдского пантеона.

Актуальность вопрос перезахоронений получил после того, как в высшем законодательном органе страны решили разработать новый закон, определяющий критерии, по которым будут хоронить тех или иных известных лиц в пантеоны общественных деятелей Грузии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях