ГлавнаяМирРоссия
 

Россия вновь рассматривает проект нефтепровода в обход Белоруссии

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 03:17
0
15

Минпромэнерго вновь внесло в правительство проект постановления о строительстве Транснефтью второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

Проект нефтепровода мощностью до 80 млн тонн в год ранее использовался Россией как средство давления на Белоруссию - его реализация позволит России полностью отказаться от транзита нефти через Белоруссию и Польшу в ЕС по нефтепроводу Дружба. На этот раз идея БТС-2 обсуждается правительством в закрытом режиме - скорее всего, стратегический отказ от Дружбы уже утвержден.

Проект строительства трубопровода в обход Белоруссии возник в начале 2007 года, когда Россия ввела с 1 января пошлину на экспорт нефти в Белоруссию до $180 за тонну (ранее экспорт нефти в Белоруссию пошлиной не облагался). В ответ Белоруссия ввела плату за транзит российской нефти в размере $45 за тонну, что привело к остановке нефтепровода Дружба. 3 января Транснефть внесла в правительство предложения по строительству БТС-2 в обход Белоруссии.

10 января после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко Белоруссия отменила пошлину на транзит нефти. 12 января было подписано соглашение о снижении российской экспортной пошлины с $180 до $53 за тонну, и в феврале 2007 года проект БТС-2 был отправлен "на доработку".

По материалам: КоммерсантЪГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях