ГлавнаяМирРоссия
 

Известный российский космонавт верит в пришельцев

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 08:17
0
29

Знаменитый космонавт Георгий Гречко, трижды побывавший в космосе, не видел НЛО или пришельцев, но верит, что они существуют.

"Мне очень хотелось бы увидеть НЛО или пришельцев, но пока этого не получалось. Я все делаю, чтобы их найти", - сказал дважды Герой Советского Союза в среду, 11 апреля, на заседании клуба Гость ученый в Петербурге в преддверии Дня космонавтики.

"Существуют косвенные доказательства (существования пришельцев), но я, конечно же, верю, что пришельцы есть", - добавил он.

Гречко, 20 лет проработавший в космической отрасли, вспоминает, что с детства был увлечен фантастикой и считает, что именно произведения фантастов сформировали его мироощущение.

"В благодарность фантастам я взял с собой в полет книги Стругацких Трудно быть богом и Ларионовой Леопард с вершины Килиманджаро, - вспоминает он.

При этом в настоящее время Гречко, по его словам, больше интересуется проблемами возникновения нашей цивилизации. "Это тоже фантастика, но более приближенная к реальности", - считает он.

Космонавтов Гречко называет "обычными людьми, работающими в необычных условиях".

"Про космонавтов много говорили. Сначала говорили, что мы супермены, потом, что мы бездельники, а мы - обычные люди, работающие в необычных условиях. Поэтому у нас есть все, что есть у обыкновенных людей", - говорит знаменитый космонавт.

Гречко вспоминает, что, несмотря на тренированность и закаленность, космонавты в полетах иногда болеют, и, чаще всего простудными заболеваниями. "Во время полетов каждый день два часа нужно заниматься физкультурой, а пот, он не стекает, как на Земле, а остается на теле, и ты оказываешься, как в водяной рубашке. При этом от холодильно-сушильных агрегатов постоянно идет холодный воздух, из-за чего часто бывают простуды", - рассказывает Гречко.

Или, например, во время одного из полетов у коллеги Гречко заболел зуб. "У нас была на борту аптечка, но мы порылись и ничего там не нашли от зубов, а ему так больно - он и теплое привязывал, и полоскал, и принимал по пять таблеток болеутоляющего, хотя там было написано, что можно только три, но ничего не помогало. Потом к нам прилетел экипаж посещения, мы им предложили вылечить зуб по-русски: через неделю, когда они пойдут на расстыковку, привязать наш больной зуб к их кораблю", - вспоминает космонавт.

Он назвал вымыслом утверждения, что у российских космонавтов открыты счета в зарубежных банках. "За свой первый полет я получил пять тысяч рублей, а за самый длительный полет в мире - десять тысяч. Тогда Волга стоила около шести тысяч, так что за один полет на Волгу не хватало. Помню, (Алексей) Елисеев, который три раза слетал в космос и получил квартиру в Москве, рассказывал, что на одной с ним площадке жил какой-то известный музыкант. Тот как-то пришел и говорит: "Слушай, Елисеев, можно приобрести хорошие дачи и не дорого - 35 тысяч". Елисеев хмыкнул, услышав эту цифру, а музыкант понял по-своему и говорит ему: "Ну, ты зря хочешь на этом сэкономить". А Елисееву надо было семь раз слетать в космос, чтобы купить эту дачу. Я всегда говорил - в космос за деньгами лететь не стоит", - отметил Гречко.

Он поделился воспоминаниями и о том, как получил свою первую зарплату: "Мою первую зарплату я получил, учась в Военмехе. Моя мама была инженером хлебозавода и нужно было усовершенствовать печь. Я взял реле, поковырялся там и понял, что если одну лишнюю шестеренку вытащить, реле будет работать лучше. Так как по Союзу таких печей было много, то моя работа о том, как усовершенствовать реле для управления большой печью на хлебозаводе, была опубликована, и я получил по тем временам хорошие деньги - 110 рублей".

Рассказал Гречко и о солидарности космонавтов из разных стран. "Даже когда наши страны довольно жестко соревновались в космосе, мы, например, с американцами уже дружили. Помню, сидим мы как-то с американцами в чайной комнате и разговариваем. Стаффорд, который потом летал на Союз-Апполоне и говорит нам: "Ну и смелые вы ребята, что на таком старье летаете". Действительно, их корабль был на порядок современнее нашего. А буквально на следующей день была пресс-конференция американцев, которые готовились к полету с нами, и кто-то из журналистов просит сравнить техническое совершенство американского и российского космического корабля, которые будут стыковаться. А он, не моргнув глазом, говорит: "Примерно одинаковые". Вот что значит профессиональная дружба", - сказал российский космонавт.

Сейчас Гречко состоит в обществе участвовавших в полетах космонавтов из разных стран мира. Каждый год они встречаются.

Георгий Гречко говорит, что космонавтика - национальное достижение РФ, считает основной проблемой в этой сфере кадры, и надеется, что Россия создаст новые суперсовременные космические корабли. "Космос нам нужен для того, человечество себя уважало и шло по пути прогресса", - убежден он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях