ГлавнаяМирРоссия
 

ОМОН готов встретить несогласных: Москва поделена на зоны

Корреспондент.net, 14 апреля 2007, 08:26
0
26

Сегодня в Москве должен пройти несанкционированный Марш несогласных. Московские власти и правоохранительные органы намерены любой ценой не допустить его проведения.

Как стало известно Коммерсанту, для предотвращения акции протеста ГУВД столицы разработало специальный план, согласно которому в центре Москвы будут созданы четыре особо охраняемые зоны. Милиция обещает действовать максимально жестко.

Личная ответственность за соблюдение правопорядка в городе возложена на заместителя начальника ГУВД Москвы генерала Вячеслава Козлова, бывшего руководителя московского ОМОНа. Его штаб будет расположен в здании Исторического музея.

Весь город поделен на четыре зоны. Вчера в Москву в помощь 500 столичным омоновцам прибыли еще 2000 коллег из Поволжья и городов Центрального федерального округа. Большинство милицейских спецназовцев уже имеют опыт работы с несогласными: они принимали участие в разгоне марша в Нижнем Новгороде.

Камеры СИЗО за последние дни разгрузили, выпустив из них бомжей и задержанных за мелкое хулиганство
Кроме омоновцев обеспечивать правопорядок в этой зоне будут оперативники УБОПа и уголовного розыска в штатском. "Поставлена задача действовать по принципу один в форме - один в штатском. Конечно, такого не будет, но во второй зоне будет работать больше 500 оперативников в штатском", рассказал один из офицеров, который будет дежурить на Пушкинской площади.

Кроме милиционеров охранять общественный порядок в Москве будут еще 2100 бойцов внутренних войск. В основном их задействуют в оцеплениях, а бойцы оперативной дивизии особого назначения, расквартированной в подмосковной Балашихе, определены в личный резерв Вячеслава Козлова. Они будут находиться в автобусах, спрятанных во дворах второй зоны. И по первому приказу окажут помощь ОМОНу.

Вчера в ГУВД было проведено совещание руководителей служб, задействованных в пресечении акции оппозиции, после чего аналогичные мероприятия прошли в окружных УВД. Как рассказали участники совещаний, перед ними поставлена задача рассеивать и задерживать группы людей с оппозиционной символикой, не допуская их до места сбора участников Марша несогласных на Пушкинской площади.

Оперативники в штатском должны выявлять таких людей и по рациям наводить на них ОМОН. Тех, кто не подчинится приказам или окажет сопротивление, ждут суды и изоляторы временного содержания.

Камеры изоляторов за последние дни разгрузили, выпустив из них бомжей и задержанных за мелкое хулиганство. Снова заполнить камеры дежурным судьям районных судов помогут мировые судьи. Для них суббота объявлена рабочим днем.

К месту сбора несогласных стянуты автозаки и водометы
Однако организаторы Марша, в частности, лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров призвали своих сторонников придти на Пушкинскую площадь, несмотря на запрет, наложенный властями на мероприятие. По оценкам Каспарова, в Марше несогласных примут участие 5-7 тысяч человек.

Кроме Каспарова, в акции в субботу планируют принять участие: активисты Российского народно-демократического союза, который возглавляет Михаил Касьянов, национал-большевики, включая своего лидера Эдуарда Лимонова, и другие члены оппозиционной организации Другая Россия.

По последней информации, около 30 автомобилей для перевозки заключенных находятся в районе Пушкинской площади, где на 12 часов намечен сбор участников Марша несогласных.

Городские власти хорошо подготовились к пресечению несанкционированной акции - в районе сбора находится водомет, там собрались более 500 сотрудников правоохранительных органов.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях