ГлавнаяМирРоссия
 

Березовский хочет въехать в Бразилию

Корреспондент.net, 14 апреля 2007, 21:35
0
8

Проживающий в Лондоне опальный российский олигарх Борис Березовский, объявленный в розыск властями России, зондирует возможность приезда в Бразилию, сообщает бразильская газета Глобу.

По данным издания, Березовский обратился к правительству Бразилии за юридическими разъяснениями - в частности его интересует, может ли он въехать в страну, не рискуя быть арестованным, и не угрожает ли ему возможность выдачи России. Министерство юстиции Бразилии в настоящее время готовит ответ, "в принципе, для него малоутешительный", отмечает газета в материале, опубликованном 14 апреля.

С 1 января 2007 года вступил в силу ратифицированный парламентами России и Бразилии Договор о выдаче преступников.

По сведениям Глобу, Минюст намерен проинформировать Березовского о том, что решение о задержании или аресте принимает не он, а Верховный федеральный суд (ВФС) страны. Что же касается экстрадиции по решению ВФС, то Березовский должен сначала обратиться в Национальный комитет по делам беженцев Бразилии, который должен признать его статус политического беженца.

В начале марта бразильская пресса сообщала, что правительство Бразилии ведет переговоры с Березовским по поводу инвестиций в этой стране
6 апреля бразильская газета Фолья ди Сан-Паулу приводила высказывание депутата Законодательного собрания штата Сан-Пауло Висенте Кандиду, который отрицал какую-либо опасность для Березовского при въезде в Бразилию. Такой вывод он, якобы, сделал на основании его встреч с представителями министерства юстиции и МИД.

По утверждению газеты, Кандиду является лоббистом привлечения денег Березовского для финансирования футбольного клуба Коринтианс и в проекты федерального правительства.

В начале марта этого года бразильская пресса сообщала о том, что правительство Бразилии ведет переговоры с Березовским по поводу инвестиций в этой стране. Тогда же в Лондоне состоялась встреча предпринимателя с президентом Агентства по содействию экспорту и инвестициям при бразильском министерстве развития, промышленности и внешней торговли Хуаном Киросом. Речь шла о возможных инвестициях до $10 миллиардов группой Media Sports Investment в проекты строительства газопроводов, портов и производства этанола.


В пятницу, 13 апреля,  Генпрокуратура РФ заявила, что 16 апреля попросит Великобританию повторно рассмотреть вопрос о лишении Березовского статуса беженца. В отношении предпринимателя возбуждено новое уголовное дело по статье "насильственный захват власти", которое будет расследовать ФСБ.

В опубликованном 13 апреля интервью британской газете The Guardian Березовский, осенью 2003 года получивший статус политического беженца и живущий в Великобритании, заявил о том, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России.

В своем заявлении, выпущенном вечером в тот же день, Березовский категорически отрицает, что выступает за насильственное свержение режима президента России Владимира Путина. "Я - за борьбу во имя возвращения демократии в России, но настаиваю на том, что борьба должна быть бескровной, как недавно в Украине и Грузии", говорилось в тексте заявления.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях