ГлавнаяМирРоссия
 

Омбудсмен РФ будет защищать права пострадавших в ходе акций протеста

Корреспондент.net, 15 апреля 2007, 20:22
0
11

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил о готовности отстаивать интересы граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов в ходе массовых уличных акций в эти выходные.

"То, что я наблюдал на экране ТВ, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей", - сказал Лукин в воскресенье, 15 апреля.

"Я буду готов внимательно рассмотреть жалобы пострадавших граждан и, если сочту их обоснованными, настоятельно просить Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые будут мной поддержаны в судах", - сказал Лукин.

По словам омбудсмена, он "видел, что на улицах пролилась кровь - к счастью не было необратимых инцидентов". Он отметил, что во время массовых акций правоохранительные органы должны "обеспечивать мирный и безопасный характер митингов и шествий, и они не должны действовать в ущерб жизни и здоровью граждан, как участников акции, так и прохожих". "Именно в этом их конституционный долг", - подчеркнул Лукин.

Говоря о характере самих акций и о том, имели ли инициаторы этих акций право их проводить, омбудсмен отметил, что "Конституция ясно говорит - граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в митингах и шествиях, а не только в митингах, как утверждают некоторые представители власти, например, власти московской".

"Механизм этих манифестаций не разрешительный, как опять же утверждают некоторые представители региональных властей, а уведомительный", - добавил Лукин.

По его оценке, "власти могут внести коррективы по времени и месту, но эти предложения должны быть, во-первых, убедительно обоснованы, а во-вторых, согласованы с заявителями". "Если согласовать не удается и заявители не проявляют желания идти на компромисс, решение остается за судами", - пояснил Лукин положения закона.

Он также выразил беспокойство в связи с проблемой жесткого противостояния оппозиции и власти.

"История нашей страны ясно указывает нам, что в основе многих трагедий лежало драматическое ожесточение как власти, так и оппозиции, дефицит гибкости и терпимости, нежелание искать компромиссы и согласовывать несовпадающие интересы", - сказал Лукин.

По его словам, "действия в таком режиме и сопровождающее эти действия резкое повышение градуса политической риторики приводят к нарастанию озлобления и агрессивности в обществе". "А подобная атмосфера - это инкубатор экстремизма", - считает Лукин.

"Давайте не будем забывать, что в основе стабильности правового государства лежат воля и механизмы согласования различных интересов на базе Конституции и законов, а не навязывание своей воли либо нетерпеливым большинством, либо "крутым" меньшинством. Готов принимать посильное участие в таких согласованиях", - заключил Лукин.

В центре Москвы в субботу, 14 апреля, были задержаны примерно 250 участников несанкционированных уличных акций. Всего же, по некоторым данным, в Марше несогласных приняли участие до двух тысяч человек.

В воскресенье, 15 апреля, в Петербурге в результате уличных акций задержали около ста людей.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях