ГлавнаяМирРоссия
 

Евросоюз осудил разгон Маршей несогласных

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 16:20
0
12

Руководство Европейского Союза осудило разгон Маршей несогласных в России. Аналогичную реакцию высказала Германия, которая встревожена действиями российской милиции, разогнавшей Марши несогласных в Москве и Санкт-Петербурге.

Представитель Европейской комиссии Кристиан Хохманн сообщила, что министры иностранных дел ЕС намерены поднять вопрос о происшедшем в Москве и Петербурге на встрече с делегацией России. Встреча состоится на будущей неделе в Люксембурге.

Министры, сказала Хохманн, крайне встревожены тем, что против мирных манифестантов была применена грубая сила.

Германия, в свою очередь, требует от руководства России объяснений в связи с задержанием журналистов, освещавших акции протеста.

"Германское правительство ожидает и требует разъяснений по событиям в Москве и Санкт-Петербурге", заявил в понедельник пресс-секретарь канцлера Германии Томас Стег.

Официальный Берлин назвал "неприемлемым" обращение милиционеров с представителями СМИ, освещавших демонстрации. В настоящий момент Германия исполняет функции председателя Европейского союза.

Во время петербургской акции протеста был задержан и журналист немецкого телевидения.

В то же время, председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил о недопустимости применения силы для разгона демонстаций.

Он напомнил, что Россия является членом Совета Европы.

Руководящая тройка Евросоюза на встрече с главой МИДа Сергеем Лавровым также намерена поднять вопрос о действиях милиции.

В Брюсселе, правда, пока предпочитают более мягкую формулировку - события в России не осуждаются, в связи с ними выражается озабоченность.

Напомним, митинг оппозиционных сил в Москве 14 апреля закончился тем, что к месту акции подъехали около 10 автобусов с омоновцами, которые начали вытеснять людей с площади в сторону метро.

Марш несогласных в Петербурге закончился массовыми беспорядками, когда часть участников акции попыталась прорваться через оцепление милиции.

По материалам: Радио СвободаРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях