ГлавнаяМирРоссия
 

Взрыв на шахте Ульяновская признали осознанным преступлением руководства

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 11:50
0
21

Авария на шахте Ульяновская 19 марта, где погибли более ста человек, - осознанное преступление, совершенное для увеличения добычи угля, ответственность за трагедию лежит на собственниках шахты, заявил кемеровский губернатор Аман Тулеев.

"Я полностью согласен с выводами комиссии. Причина аварии - в умышленных действиях компании Южкузбассуголь, и полностью ответственность лежит на руководстве этой компании. Это - осознанное преступление, совершенное для увеличения добычи угля. Мы подготовили специальную записку с требованием усилить роль Ростехнадзора в контроле за безопасностью работ на шахтах. Но лобовая ответственность лежит на собственниках компании Южкузбассуголь", - сказал Тулеев.

Эксперты пришли к выводу, что авария произошла из-за слабой организации системы безопасности. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что причиной трагедии могла стать умышленная блокировка оборудования.

"Автоматика, показывающая уровень метана на шахте, была намеренно выведена из строя для того, чтобы датчики показывали меньшее количество метана и чтобы эти датчики не отключили электричество в шахте", - сказал он.

По словам Пуликовского, команды на выведение из строя оборудования давали руководители шахты разных уровней. "Есть основания подозревать в этом и тех, кто погиб в шахте", - сказал глава Ростехнадзора.

Как известно, жертвами аварии стали 108 человек, в том числе 20 топ-менеджеров, которые в момент взрыва осматривали шахту.

По материалам РИА Новости, Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях