ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ издаст любовную переписку Дзержинского

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 16:43
0
7

ФСБ готовит публикацию романтической переписки Феликса Дзержинского с его возлюбленной времен каторжной ссылки Маргаритой Николевой. Издание приурочено к 130-летию со дня рождения первого чекиста, которое отмечается в 2007 году, сообщил профессор Академии ФСБ России Александр Плеханов

Выступая во вторник на круглом столе Проблемы публикации источников по истории России XX века он сказал, что к 130-летию со дня рождения Дзержинского готовится специальный сборник, в который войдут 1260 архивных, до этого не известных, документов о Дзержинском.

"Мы приведем все документы без каких-либо купюр", подчеркнул Плеханов.

Кроме этого, сообщил он, готовится книга под названием Я тебя люблю.

В этой книге, сказал он, будут представлены письма Дзержинского, адресованные Маргарите Николаевой, которая была его любимой женщиной. Письма касаются периода 1898-1899 годов, когда Дзержинский был в ссылке.

Дзержинский и Николева познакомились в Нолинске Вятской губернии в 1896 году. Готовящаяся к публикации переписка относится к 1898-1899 годам, то есть до первого побега будущего наркома внутренних дел и председателя ВЧК-ОГПУ из ссылки.

Николева, отбыв свой срок, отошла от революционной деятельности и окончила свои дни экскурсоводом музея Домик Лермонтова в Пятигорске. Дзержинский в начале 1910-х годов женился на революционерке Софье Мушкат.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях