ГлавнаяМирРоссия
 

Московских студентов прячут от скинхедов

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 15:55
0
10

Студентам Медицинской академии им. Сеченова не дают выходить из общежития, сообщают зарубежные СМИ. Так руководство вуза пытается обезопасить молодых людей от нападений активизировавшихся в Москве скинхедов.

В четверг в зарубежных СМИ появилась информация о том, что в связи с приближающимся днем рождения Гитлера (20 апреля) студентам-иностранцам Медицинской академии им. Сеченова было велено до конца недели не покидать своих комнат в общежитиях.

"Руководство академии пытается таким образом оградить их от возможных нападений традиционно активизирующихся в эти дни российских скинхедов и прочих экстремистов", рассказали студенты Сеченовки.

По словам студентов, им порекомендовали закупить побольше еды, поскольку якобы не выпустят из общежитий до конца недели, утверждает Associated Press.

"Здорово, конечно, что университет о нас заботится. Но ведь это абсурд, делать это, ограничивая нашу свободу из-за этих группировок", заявила студентка 2-го курса из Израиля Лия Ганелин.

"В нормальной демократической стране власти не подчиняются интересам этих группировок, а совсем наоборот - с помощью правоохранительных органов защищают от них людей", рассказала она по телефону из общежития.

По словам Ганелин, иностранцев, обучающихся в Сеченовке, изолируют от окружающего мира не в первый раз. Вот уже несколько лет в 20-х числах апреля это происходит под предлогом противопожарных учений.

Но все студенты отлично осведомлены об истинных причинах, утверждает она: недаром прямо на вывешенном на доске объявлений приказе ректора с рекомендациями оставаться в общежитии кто-то написал слово "скинхеды".

В Академии Сеченова информацию о том, что иностранцев не выпускают из общежития, опровергают. "Никакой принудительной изоляции студентов нет и в помине", заявила пресс-секретарь Марина Горецкая.

На самом деле, рассказали в Сеченовке, ректор академии издал приказ, в котором иностранцев проинформируют, что из-за дня рождения Гитлера риск нападения экстремистов возрастает.

Личную безопасность иностранцев руководство академии может гарантировать только на территории вуза, а потому покидать ее без особой нужды в эти дни не рекомендуют. Тем же, кто решил это сделать, препятствовать никто не будет - просто академия не берет на себя ответственность за то, что с ними может произойти, подчеркивают в вузе.

По данным правозащитного центра Сова, отслеживающего проявления ксенофобии и расизма, только в 2006 году в России были убиты 53 и ранены 460 человек.

С начала 2007 года в России совершено более 100 нападений на национальной почве: 17 человек погибли, а 92 получили ранения.

16 апреля в Москве был убит уроженец Армении. 19 апреля по подозрению в убийстве были арестованы двое студентов.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях