ГлавнаяМирРоссия
 

Россия и НАТО разошлись в оценках угрозы ракетного удара

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 23:30
0
7

У России и НАТО есть серьезные расхождения в оценках по времени и маштабам угрозы ракетного удара из региона Ближнего Востока, заявил постоянный представитель России при НАТО Константин Тоцкий.

"Есть серьезные расхождения, нестыковки. В первую очередь расходимся в оценках по времени и масштабам угрозы с Ближнего Востока", - сказал он в четверг, 19 апреля, журналистам в Брюсселе по окончании расширенного заседания Совета Россия-НАТО, проходившего с участием представителей национальных министерств обороны и иностранных дел.

Встреча была посвящена планам США по размещению элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. Соединенные Штаты предполагают разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши и радары системы ПРО в Чешской республике. Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

По словам Тоцкого, у сторон есть несовпадение оценок и расчетов "по регионам прикрытия и целесообразности их выбора". Кроме того, у сторон разные оценки в отношении дальности полета иранских ракет, добавил постпред.

Постпред РФ отметил, что ни одно государство мира не начнет атаку против стран-членов НАТО, имея 10-15 ракет. Для этого, подчеркнул Тоцкий, необходимы сотни и даже несколько сотен ракет, для перехвата которых нужны многочисленные перехватчики.

"Давайте работать так, чтобы в регионе, которым нас пугают, не появилось количество ракет для такой угрозы", - призвал Тоцкий партнеров по Совету Россия-НАТО.

"Россия - за общие усилия по парированию этой угрозы", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, что имеют в виду в России под понятием ассимитричного ответа на планы США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, Тоцкий сказал: "Мы найдем $1-2 миллиарда и сделаем так, чтобы на нас не нападали, а мы ни на кого нападать не собираемся".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях