ГлавнаяМирРоссия
 

Березовский: Хочу, чтобы Россия была свободной, вот и все

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 08:52
0
9

Беглый олигарх Борис Березовский дал интервью журналу Корреспондент, в котором прокомментировал свои призывы к свержению государственного строя и насильственному захвату власти в России.

Опальный олигарх, проживающий в Лондоне, сообщил, что не боится Генеральной прокуратуры России, которая уже в день выхода интервью в Великобритании заявила о возбуждении против него нового уголовного дела: "Я сказал практически то же самое, что говорил и полтора года назад. Не знаю, чего они там так возбудились. Видимо, просто понимают, что времени у них осталось совсем немного".

Борис Березовский еще раз подтвердил, что при смене власти Владимира Путина следует полагаться исключительно на силу, однако не на силу оружия, а ту, "которая была использована  в мирных революциях в Грузии или в Украине - исключительно силу народной воли".

Березовский также отметил, что рейтинги о поддержке народом России Владимира Путина игрушечные. "Сочиняются они по щелчку пальцев. Если на площадь в Москве выйдет протестовать хотя бы 100 тысяч человек - все, история Путина закончена", - считает он.

Бизнесмен заявил, что не собирается держать в тайне свои планы свержения власти: "А зачем? Простите за такое сравнение, но тот же Ленин совершенно не скрывал своего желания растоптать царизм. Вся эта астрология не работает, когда речь идет о народе. Нельзя же разговаривать с народом исподтишка? Надо говорить прямо и открыто. Большевики так и делали: не таясь, заявляли о своей ненависти к существующему режиму. Другое дело, что я их точку зрения не разделяю. Впрочем, это уже совсем другая история. Но не забывайте, что, в конечном счете, Ленин и кампания победили".

Он не рассматривает революцию в России как бизнес-проект: "В Украине на поддержку революции я потратил много миллионов, но не заработал на этом ни копейки. Я рассматривал ситуацию как борьбу за свои убеждения. Сейчас действую аналогично. Хочу, чтобы Россия была свободной, вот и все".

Березовский сообщил, что поддерживает связи с людьми из окружения Путина. На вопрос о том, что же с ними будет, если о контактах с олигархом узнают российские спецслужбы, Березовский ответил: "Я думаю, с ними обойдутся так же, как обошлись с Сашей Литвиненко".

Как известно, в опубликованном 13 апреля интервью британской газете The Guardian Березовский, осенью 2003 года получивший статус политического беженца и живущий в Великобритании, заявил о том, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России.

Полное интервью с Борисом Березовским читайте в новом выпуске журнала Корреспондент № 15 от 21 апреля 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях