ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве задержали правозащитников

Корреспондент.net, 22 апреля 2007, 13:50
0
16

В центре Москвы задержаны несколько участников акции Я шагаю по Москве. Экскурсия по местам боевой славы ОМОНа. Об этом радиостанции Эхо Москвы сообщила правозащитница Людмила Алексеева. По ее словам, среди задержанных есть лидер движения За права человека Лев Пономарев.

Информацию о задержании Пономарева и еще нескольких человек в интервью агентству Интерфакс подтвердил источник в правоохранительных органах. По его словам, всего в акции участвовало около двух десятков человек.

Небольшая группа участников акции, в том числе помощник лидера Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович, прошла от Трубной площади до Чистых прудов. На Трубной площади милиция задержала одного из активистов движения Свободные радикалы.

К месту проведения акции были стянуты силы ОМОНа, однако дорожное движение не перекрывалось.

Неделю назад в центре Москвы милиция разогнала Марш несогласных. В сообщении на сайте движения За права человека Рождественский бульвар назван одним из мест, где "сводные полки российского ОМОНа отличились в борьбе с мирными гражданами, публично выражающими свое мнение о происходящем в стране или просто оказавшихся в не то время в не том месте".

Руководитель движения За права человека Лев Пономарева считает, что его и еще нескольких правозащитников задержали в воскресенье, 22 апреля, в центре Москвы незаконно.

Говоря об акции Я шагаю по Москве, Лев Пономарев заявил: "Цель мероприятия - провести коллективную прогулку по Рождественскому бульвару, при этом не выражать публично свое политическое мнение, не использовать мегафон или другую звуковую установку, а просто нести плакаты, чтобы все, что происходит, можно было рассматривать как пикет или митинг".

"Действия сотрудников милиции, которые задержали нас, я оцениваю как абсолютно незаконные. Мы написали заявление на имя начальника отделения милиции, где сейчас находимся, о том, что в воскресенье нас, пять человек, незаконно лишили свободы, в то время как мы просто шли по улице", - сообщил Пономарев по телефону агентству Интерфакс.

По мнению правозащитника, "это какая-то провокация". "Мы просто шли по улице и разговаривали, не несли никаких плакатов, а нас взяли и задержали", - отметил Пономарев.

В свою очередь представитель управления информации ГУВД Москвы сообщает, что задержанные пытались провести несанкционированную акцию.

"В районе Рождественского бульвара сотрудники милиции задержали пять человек, все они доставлены в ОВД Красносельское, где с ними проводится разбирательство", - сказал он.


Напомним, на митинге оппозиции, проходившем в Москве на Тургеневской площади 14 апреля, были задержаны 170 человек, в том числе и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, а также руководители оппозиционных молодежных организаций, которые пытались принять участие в несанкционированном Марше несогласных.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях