ГлавнаяМирРоссия
 

Завоевания и потери эпохи Ельцина

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 18:31
0
35

С именем Бориса Ельцина связана целая эпоха в истории России. 17 лет назад, 12 июля 1990 года, никто не представлял, чем закончится выход из партии КПСС депутата Ельцина.

12 июня 1991 года Борис Ельцин в ходе прямого открытого голосования был избран первым президентом России. А 8 декабря того же года в Беловежской пуще было подписано соглашение, которое констатировало прекращение существования СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ).

На подписании присутствовали представители трех союзных республик - России, Украины и Беларуси. Со стороны России документ подписывал Борис Ельцин.

В октябре 1993 года произошел острейший конфликт между российским президентом и парламентом. Конфликт перерос в вооруженное противостояние между сторонниками президента и народными депутатами.

Победу в противостоянии одержал президент. 12 декабря 1993 года прошел всероссийский референдум, по итогам которого были внесены изменения в Конституцию. Полномочия парламента были ограничены, а полномочия президента значительно расширились.

В декабре 1994 года  Борис Ельцин подписал секретный указ о вводе войск в Чечню для наведения конституционного порядка в кавказской республике. Военная кампания растянулась на много лет.

В 1996 году Борис Ельцин был избран на второй президентский срок. Главным его соперником в президентской гонке считался лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Борьба за президентское кресло была настолько острой, что пришлось проводить второй тур голосования.

Накануне выборов Ельцин был госпитализирован с ишемической болезнью сердца, однако сумел появиться на избирательном участке. В результате он обошел основного конкурента с перевесом в 13%. Острое противостояние, которое наметилось во время президентских выборов 1996 года, четко обозначило раскол в российском обществе на сторонников возврата к советскому прошлому и приверженцев "новой" России.

В августе 1999 года началась новая чеченская кампания.

В сентябре 1999 года Россию потрясли взрывы домов в Москве и Волгодонске.

31 декабря 1999 года президент Ельцин, на полгода раньше конституционного срока, подал в отставку. Своим преемником он назначил премьер-министра Владимира Путина. Так, вместе с тысячелетием, в новогоднюю ночь, закончилась целая эпоха новейшей истории России.

За 8 лет правления Бориса Ельцина Россия стала более свободной, демократичной, открытой страной. С другой стороны, его считают "одним из инициаторов развала СССР".

Во время правления Ельцина российские граждане не понаслышке узнали, что такое экономический кризис, обвал национальной валюты, снижение уровня жизни, теракт и захват заложников. Наверное, должен пройти еще не один десяток лет, прежде чем появится возможность посмотреть на этот исторический период объективно и беспристрастно.

23 апреля 2007 года Бориса Николаевича Ельцина не стало. Первый президент России скончался в Центральной клинической больнице в результате прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, сообщил руководитель Медцентра управделами президента РФ Сергей Миронов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях