ГлавнаяМирРоссия
 

Клинтон: Ельцин верил, что демократия - путь к величию России

Корреспондент.net, 24 апреля 2007
0
20

Борис Ельцин был российским патриотом, верившим, что демократия - единственный путь восстановления величия России в 21 веке, сказал бывший президент США Билл Клинтон.

"Во время президентства он безустанно двигался на пути к цели, во вред здоровью, но двигаясь к успеху его нации", - сказал Клинтон.

Президент США Джордж Буш выразил соболезнования всем россиянам. "Лора и я глубоко опечалены кончиной Бориса Ельцина. Президент Ельцин был исторической фигурой и служил своей стране во время важнейших изменений", - говорится в обращении Джордж Буша на сайте Белого дома.

По словам американского президента, Ельцин "сыграл ключевую роль в те времена, когда распадался Советский Союз, и способствовал закладке основ свободы в России, став первым демократически избранным президентом в истории своей страны". Вместе с тем Буш отметил усилия, которые Ельцин приложил для сближения России и США.

Свои соболезнования семье Ельцина от американской стороны также выразили госсекретарь Кондолизза Райс, находящийся с визитом в Москве, министр обороны Роберт Гейтс, жена Билла Клинтона сенатор Хиллари Клинтон.

С заявлениями по поводу кончины Ельцина выступили многие мировые лидеры и бывшие главы государств. Свои слова соболезнований прислали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, бывшие британские премьеры Маргарет Тэтчер и Джон Мейджор, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана, президент Франции Жак Ширак, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, бывшие канцлеры Гельмут Коль и Герхард Шредер, нынешний и бывший премьер-министры Италии Романо Проди и Сильвио Берлускони, экс-президент СССР Михаил Горбачев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Виктор Ющенко, экс-президенты Украины Леонид Кучма и Леонид Кравчук, премьер-министр Украины Виктор Янукович, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, президент Армении Роберт Кочарян и многие другие.

Напомним, что Борис Ельцин скончался в возрасте 76 лет днем 23 апреля в Центральной клинической больнице, куда он был госпитализирован 12 днями ранее в достаточно тяжелом состоянии. По словам руководителя медцентра управления делами президента Сергея Миронова, поводом для госпитализации послужила катарально-вирусная инфекция, с которой не справились основные органы, в частности почки и печень. Смерть Ельцина наступила в результате прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.

Указом президента России Владимира Путина 25 апреля объявлено днем общенационального траура в стране. Борис Ельцин будет похоронен в среду на Новодевичьем кладбище в Москве. Для организации похорон первого президента России создана специальная госкомиссия, которую возглавил руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин. Прямая трансляция церемонии похорон Ельцина будет вестись общероссийскими каналами.

По материалам: УНИАНРИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях