ГлавнаяМирРоссия
 

Мировые СМИ: Главная ошибка Ельцина - выбор Владимира Путина

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 10:18
0
22

Борис Ельцин скончался 23 апреля на 77-м году жизни. Во вторник, 24 апреля, на первых полосах мировых СМИ появились статьи о первом президенте России, в которых журналисты дают оценку проводившейся им политике, отмечая его заслуги в построении демократии. Главной ошибкой Ельцина мировая пресса называет Владимира Путина.

Газета The Washington Post в статье, посвященной скончавшемуся накануне первому президенту России Борису Ельцину, отмечает, что он сделал больше, чем кто-либо другой в построении нового демократического и капиталистического государства Россия. Как пишет издание, "как и Петр I, которого Ельцин называл в качестве своей модели, Ельцин не являлся неистовым демократом". "Начав войну в южном регионе Чечня в 1994 году, он ответственен за смерти российских граждан больше, чем какой-либо другой глава Кремля после Иосифа Сталина", - пишет газета. "Однако, как и автократический Петр, Ельцин взял управление деградирующей, герметически закрытой страной и распахнул ее двери новым идеям, методам и воздействиям", - отмечает The Washington Post.

Очень важно помнить, что те ужасные условия жизни, с которыми у российского народа ассоциируется Ельцин - это не только результат его политики, но и причина ее появления, отмечает The Washington Post. Распад Советского Союза произошел потому, что еще до того, как он пришел к власти, такие проблемы, как этнический сепаратизм, экономический спад и политический паралич, уже приняли огромные масштабы, и умеренные коммунисты-реформаторы - даже учитывая, что они отказались от репрессий и цензуры - уже ничего не могли с ними поделать.

История вскоре забудет звездный час Ельцина - август 1991 года, когда он, стоя на башне танка, повел народ против государственного переворота, затеянного ядром старой коммунистической власти, пишет The Wall Street Journal. Что-то внутри подсказывало ему, что народу надоел Советский Союз - этого так и не смог понять Горбачев, до конца веривший в то, что здание, построенное Лениным, еще можно спасти. Победить такую сложнопереплетенную систему, какой был СССР, мог только тот, кто был в ней "своим" - и тот, кто обладал храбростью и харизмой. Такой, как Ельцин.

Ельцин оказался более эффективным разрушителем СССР, чем строителем российской демократии, пишет The Guardian. Демократическая заря России продлилась всего два года, пока новый президент не приказал танкам стрелять по тому же самому парламенту, который помог ему покончить с советской властью. Во имя либеральной демократии начала литься кровь, что коробило некоторых демократов. Ельцин отказался от государственного субсидирования цен, восприняв это как догму, и в результате темпы инфляции подскочили до 2000%. Это называлось "шоковая терапия", но шока в ней было слишком много, а терапии - слишком мало. Миллионы людей обнаружили, что их сбережения в одночасье испарились, меж тем как родственники президента и его ближайшее окружение сколотили огромные личные состояния, которыми владеют по сей день.

Еще прежде, чем Ельцин послал в Грозный колонну танков без опознавательных знаков, чтобы раздавить сепаратистов, что положило начало десятилетней жестокой Чеченской войне, либеральная демократия задыхалась в роковых объятиях президента. Поддержка Запада, столь радовавшая президента, лишь подписала демократам приговор. В ту эпоху были посеяны очень многие семена российского авторитаризма. Рыночные реформы Ельцина привели к более значительному спаду промышленного производства, чем вторжение гитлеровских войск в 1941 году, и в ответ на это сегодняшняя Россия, разбогатевшая на нефти и газе, занимает агрессивно-националистическую позицию. Если тогда Россией руководил пьяный президент - которому, согласно анекдоту тех времен, было трудно удержаться в своем кресле - то теперь ею руководит чересчур трезвый человек с тевтонской внешностью, которого страшит потеря власти, заключает The Guardian.

Он в целом сохранил прозападную ориентацию во внешней политике, пишет The Financial Times. От чуть ли не тотальных уступок Западу, неприемлемых психологически, он перешел к задиристым попыткам утвердить величие России, что было невозможно по финансовым причинам. Он допускал серьезное, а порой и грубое вмешательство во внутренние дела соседних республик, призванное ослабить их самостоятельность.

Президент Путин надел намордник на прессу и накинул платок на свободу слова, разрушил оппозиционные партии, централизовал экономическое влияние и политическую власть внутри Кремля. Будучи в отставке, Ельцин мог лишь молча глядеть на то, как все то хорошее, что было сделано при нем, разрушается - а все или почти все плохое остается.В 90-е годы прошлого века, при Борисе Ельцине, Россия была свободной как никогда - ни до него, ни после, пишет The Wall Street Journal.

Истории еще предстоит вынести свой вердикт относительно карьеры Бориса Ельцина. С его смертью мир потерял не только колоритного персонажа, но и лидера мирового масштаба, чьи достижения несомненно перевешивают недостатки. Россия уже начинает осознавать его достижения, пытаясь найти баланс между его анархичной демократией и сегодняшними политическими ограничениями. Ностальгия, которой будет, безусловно, окружен его уход, может напомнить россиянам о принесенных им свободах и, возможно, оживить их веру в демократические ценности, которые он провозглашал, пишет The Independent.

Перевод Inopressa.ru, InoСМИ.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях