ГлавнаяМирРоссия
 

Российская генпрокуратура рассказала, почему Британия приютила Березовского

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 13:15
0
14

Генпрокуратура РФ заявила, что Березовский скрыл от британских властей факт совершения преступления при получении статуса политического беженца и гражданства и поэтому она может убедить Великобританию выдать Березовского.

Генпрокуратура России объявила, что сможет убедить власти Великобритании и Израиля пересмотреть статус беженцев для Бориса Березовского и Леонида Невзлина. Начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян заявил в интервью, опубликованном во вторник в газете Московский комсомолец, что и тот и другой при получении статуса политического беженца и гражданства скрыли от властей Великобритании и Израиля сведения, "на основании которых вряд ли бы добились решения в свою пользу".

По словам Карапетяна, причина отказа в выдаче России Березовского заключается в его статусе беженца и по британским законам невозможно выяснить, на каком основании получен статус. Однако, изучив законы Великобритании, на основании которых выдается этот статус, Генпрокуратура пришла к выводу, что Березовский скрыл от британских властей "факт совершения преступления при получении статуса политического беженца и гражданства".

То же самое, по мнению Генпрокуратуры, касается Леонида Невзлина. "Что касается Невзлина, то в общей сложности мы отправили в Израиль три запроса с просьбой об экстрадиции. Один касается экономических преступлений, а еще два - преступлений против личности: организации убийств и покушений на убийства", - заявил Карапетян.

Представитель Генпрокуратуры России считает, что "и Невзлин, и Березовский - ярчайшие примеры нарушения международной конвенции". Он сообщил, что Генпрокуратура РФ пытается доказать, что "эти люди совершили преступления в России еще до получения статуса беженца - а это очень важный момент, - и скрыли это".

По поводу отказа в выдаче России представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Карапетян сообщил, что "Дания не выдала его России потому, что посчитала - его вина не доказана, а Великобритания - из-за того, что "предъявленные претензии относятся к внутренним проблемам России, не соответствующим нормам выдачи". Комментируя это, представитель российской Генпрокуратуры отметил, что конвенция не требует таких доказательств при выдаче. "То есть решения в отношении Закаева явно противоречат нормам конвенции. Нам отказали по несуществующим причинам. А конвенция не предусматривает апелляцию", - сказал Карапетян.

Он считает, что в такой ситуации мог бы помочь международный арбитр и это, по его словам, понимают во всех странах. "Нужно вносить изменения в конвенцию или принимать новую. Скорее всего, Совет Европы пойдет на принятие новой конвенции", - сказал Карапетян.

Отвечая на вопрос о возможности поездки в Лондон одного из свидетелей по "делу Литвиненко" Андрея Лугового, Карапетян сказал: Если он будет приглашен на процесс как свидетель, то только в этом статусе гарантированно и будет находиться во время процесса. Изменить его нельзя. Но затем он должен в течение 15 дней покинуть страну. Иначе к нему в случае обвинения могут быть применены другие меры, вплоть до задержания".

При этом представитель Генпрокуратуры РФ не исключил, что в случае поездки Лугового в Великобританию "нельзя исключать провокаций со стороны недругов, которые могут создать криминальную ситуацию или устроить провокацию, чтобы применить в отношении Лугового другие статьи английского уголовного кодекса".

По материалам Московский комсомолец, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях