ГлавнаяМирРоссия
 

Ельцин - первый за 100 лет глава России, которого похоронят по-христиански

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 13:47
0
16

Борис Ельцин стал первым за сто с лишним лет главой России, которого похоронят по-христиански. Последний раз по христианскому обычаю хоронили императора Александра III в 1894 году. Катафалк с телом Ельцина 24 апреля около 14:00 по киевскому времени был доставлен в Храм Христа Спасителя.

Отпевание первого президента России Бориса Ельцина совершат 25 апреля в храме Христа Спасителя митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент.

Об этом сообщил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Последний раз главу российского государства (императора Александра III) хоронили по христианскому обычаю в 1894 году.

Организацией траурных мероприятий занимается государственная комиссия во главе с руководителем администрации президента Сергеем Собяниным.

Как сообщила пресс-служба Кремля, гроб с телом Бориса Ельцина будет выставлен для прощания в храме Христа Спасителя, куда будет открыт свободный доступ с 17:00 во вторник.

Как сообщил корреспондент Русской службы Би-би-си, побывавший у храма около полудня, там уже начал собираться народ.

Из храма траурная процессия направится на Новодевичье кладбище - пантеон российских политиков, полководцев и деятелей культуры. Смогут ли люди пройти на кладбище - пока неизвестно.

За месяц до кончины, в дни празднования Пасхи, Борис Николаевич Ельцин с супругой совершил свой последний зарубежный вояж. Он побывал на реке Иордан, где, по преданию, крестился Иисус. Невзирая на тяжелый недуг, первый президент РФ отправился на Святую землю, в заповедник под названием Место крещения Христа, чтобы испросить прощения у Бога.

Официально визит Ельцина в Иорданию был посвящен лечению на Мертвом море: экс-президента мучил застарелый перелом бедренной кости, из-за которого он серьезно хромал.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнование в связи с кончиной Бориса Ельцина. "Ушел из земной жизни исторический деятель, яркий политик. В новой России, построению которой отдал свои силы почивший президент, Русская православная церковь получила долгожданную возможность нестесненно нести свое свидетельство и служение", - говорится в соболезнования Патриарха супруге первого президента РФ Наине Ельциной.

Алексий II указал на то, что в период правления Ельцина верующим были возвращены многие храмы и монастыри, "повсеместно началось восстановление в былой красоте некогда порушенных святынь, открылись многие духовные учебные заведения, вновь развернулась просветительская, благотворительная, общественная деятельность Православной церкви".

За последние 15 лет Борис Ельцин "прошел путь от атеиста до верующего человека", - отметил руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. "Раньше, - добавил представитель РПЦ, - его порой обвиняли в том, что напоказ молился и держал свечу как подсвечник". "Но после того как он покинул пост президента, мы знаем, что Ельцин ходил в церковь, посещал святые места, хотя никто его, разумеется, не обязывал", - отметил Владимир Вигилянский.

Священник также напомнил, что "много лет существовала традиция, когда Борис Николаевич приезжал к Патриарху в день его рождения, и, в свою очередь, Патриарх Алексий II также поздравлял его. До последних дней между ними существовали теплые и дружеские отношения".

Патриарх и Борис Ельцин "примерно в одно и то же время вступили в свои права; и это была точка отсчета, когда коренным образом изменились взаимоотношения Церкви и государства, установившиеся как партнерские", - полагает Вигилянский.

"Ничего подобного в истории России ХХ века не было", - отметил он, подчеркнув, что "Патриарх высоко ценил этот поступок Ельцина". "К тому же, - заметил он, - Патриарх не раз говорил, что у Бориса Николаевича была настоящая христианская черта - просить прощения за свои конкретные поступки".

Церковь, подчеркнул представитель Московской патриархии, с эпохи правления Ельцина "была предоставлена сама себе и решала проблемы, не оглядываясь на светские власти". "При этом она находила поддержку в тех вопросах, которые зависели от государства - возвращение храмов, монастырей, церковных реликвий", - подчеркнул священник.

По материалам Би-Би-Си, Твой день, Newsru.com, сайт Московского Патриархата

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях