ГлавнаяМирРоссия
 

Россия считает невозможным сотрудничество c США в сфере ПРО

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 16:10
0
9

Министр иностранных дел России считает невозможным сотрудничество России и США в сфере ПРО без совместной оценки существующих угроз.

"В Вашингтоне нам сказали, что уже решили, где лучше размещать элементы системы ПРО в интересах Европы, а Европу забыли спросить, и остальные должны помогать эту систему конструировать. Это не может вызвать у нас интереса, а вызывает озабоченность", сообщил Сергей Лавров на пресс-конференции в Люксембурге.

Глава МИД России считает, что система ПРО в предлагаемой конфигурации не снимает угроз со стороны Ирана. "Очевидно, имеются другие цели, и мы хотим разобраться с этим. Иначе это будет вести к дестабилизации в Европе", сказал он.

Напомним, что днем ранее министр обороны США Роберт Гейтс предложил России сотрудничество в области развертывания системы противоракетной обороны. Гейтс считает, что Россия и США могли бы обмениваться противоракетными технологиями и данными систем раннего обнаружения.

Одновременно по вопросу развертывания системы ПРО США высказался начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский. По мнению НГШ, истинная цель США - создание защиты от ракетно-ядерного потенциала России и Китая и обеспечение для Соединенных Штатов исключительных условий неуязвимости.

Кроме того, по мнению Балуевского, США преследуют цели укрепления стратегического доминирования в мире за счет создания технологического отрыва от других государств и рассчитывают загрузить свою военную промышленность.

В то же время, в Минобороны РФ считают, что ни одна из стран, представляющих, по мнению США, угрозу, не располагает техническими возможностями для создания межконтинентальных ракет.

"Для того, чтобы создать реальную угрозу США, нужно обладать ракетами межконтинентальной дальности, то есть дальностью полета свыше 10 тысяч километров. По нашей оценке, это невозможно", заявил начальник Международно-договорного управления министерства, генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

По его словам, российская сторона детально изучила этот вопрос. Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Израиль, КНДР, Индия и Северная Корея ограничены в своих технических возможностях, добавил генерал.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях