ГлавнаяМирРоссия
 

Российская журналистка попросила политубежища в Великобритании

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 17:13
0
19

Журналист Елена Трегубова, автор скандальной книги Байки кремлевского диггера, попросила политического убежища в Великобритании.

Трегубова говорит, что ждет решения британских властей о политубежище, но отказывается сообщать какие-либо подробности и давать комментарии.

Напомним, Елена Трегубова была журналисткой так называемого "кремлевского пула" от газеты Коммерсант как при Борисе Ельцине, так и при Владимире Путине. В своей книге, которую она написала уже после своего увольнения в 2003 году, журналистка рассказывала о многих представителях власти, с которыми была знакома лично.

В 1997-2001 годах Трегубова работала кремлевским обозревателем изданий Русский телеграф, Известия и Коммерсант.

Персонажами книги в том числе были Владислав Сурков, Александр Волошин и сам Владимир Путин. Осенью 2003 года разразился скандал - сюжет об этой книге сняли с эфира канала НТВ. Журналисты программы Намедни хотели воссоздать атмосферу одной из ключевых сцен Баек: обеда в японском ресторане, куда Владимир Путин, будучи директором ФСБ, пригласил журналистку Трегубову.

2 февраля 2004 года в подъезде Трегубовой взорвалась бомба. Журналистка не пострадала, но обвинила в произошедшем российские власти, которые якобы устроили на нее охоту. Об этом она написала в другой книге, которая вышла также в 2004 году и получила название Прощание кремлевского диггера.

Грани.Ru отмечают, что книги Трегубовой переведены на несколько европейских языков. Осенью 2006 года в Германии вышла ее книга Кремлевские мутанты, получившая широкий резонанс.

После убийства Анны Политковской Трегубова опубликовала в немецкой прессе открытое письмо канцлеру Германии. Журналистка призвала Ангелу Меркель и других западных лидеров потребовать от Владимира Путина остановить политические убийства, прекратить нарушения прав человека и ликвидацию независимых СМИ в России.

На днях Борис Березовский заявил, что российские следователи, допрашивавшие его по делу Литвиненко, также интересовались местонахождением Трегубовой.

"Представители России задали мне около 200 вопросов, и я отказался отвечать примерно на 20 из них, поскольку они касались моих частных деловых отношений и местонахождения российской журналистки Елены Трегубовой", сказал Березовский.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях