ГлавнаяМирРоссия
 

Путина сравнили с голым королем

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 07:17
0
17

Только "пропаганда, рядящаяся в ослепительные одежды", позволяет Кремлю все еще держаться на плаву, считает иностранный корреспондент немецкого журнала и публицист Борис Райтшустер.

Так называемая стабильность и популярность Путина имеют дутый характер, и потому Кремль нервничает, полагает публицист на страницах Der Standard. При этом он не питает радужных иллюзий, приводя в пример недавние силовые действия ОМОНа при разгоне "Маршей несогласных". По мнению публициста, это только начало противостояния власти и общества

Главную опасность Райтшустер видит, прежде всего, в "осадном" менталитете Кремля. "Кто отважится критиковать Путина или, тем более, вступить на выборах в состязание с его людьми, тот является врагом России. Происходит возврат к традициям мрачных советских времен", - констатирует журналист.

Журналист пишет, что российский президент Владимир Путин "практически не дает интервью иностранцам, вместо этого устраиваются заботливо инсценированные медиа-шоу, где тщательно отобранные журналисты под видом вопросов пытаются к нему подольститься или просят доброго царя наказать злых чиновников".

"Одно только обращение милиции с нами, журналистами, показывает, насколько представление о прессе как о четвертой власти, о независимых журналистах, чуждо сегодняшним правителям: будь это не так, с нами обращались бы иначе, с нами искали бы диалога", - уверен немецкий журналист.

"Если власть имущие сегодня убеждены, что мы работаем по заказу каких-то сил, которые проводят антироссийскую кампанию, то, на их взгляд, искать диалога нет никакого смысла. Вместо этого они жалуются нашим политикам и главным редакторам. Это абсурд - и полное непонимание реальности", - заключает Райтшустер.

При этом складывающийся "культ личности" Владимира Путина Райтшустер считает менее опасным, чем идеологию "осажденной крепости". "Ему еще далеко до масштабов культа Сталина", - говорит журналист.

Однако он выразил опасения по поводу назначения школьного друга Путина Владимира Чурова на должность председателя Центризбиркома. Именно Чуров недавно обмолвился, что для него "закон №1" заключается в том, что Путин всегда прав.

"Здесь мы, скорее всего, имеем дело со слепым повиновением, которое выходит за и без того печально широкие рамки. Злые языки в Кремле утверждают, что по указке Путина он объявил бы победительницей выборов даже его лабрадора Кони. Многие полагают, что назначение такого ревностного исполнителя свидетельствует о том, что к выборам у Путина в запасе несколько рискованных ходов конем", - считает Райтшустер.

"Если сегодня критиков Кремля представляют экстремистами или даже фашистами, если опасности, которые могут быть вызваны выборами, сравниваются с войной, то ответственные лица играют в очень опасную игру с огнем", - пишет немецкий журналист.

"Если власть и дальше будет стрелять по воробьям из пушек, как было на последних демонстрациях, поддержка оппозиции и ее мобилизационные силы будут расти. На начальном этапе заката коммунизма происходило практически то же самое - механизмы и, прежде всего, ошибки властей поразительно схожи", - проводит исторические параллели журналист.

"Так называемая стабильность и популярность Путина - это иллюзия. Если бы его критики могли свободно выступать по телевидению, если бы перед многомиллионной публикой они могли поставить вопрос, например, о коммерческой деятельности людей из ближайшего окружения Путина, если бы темами для обсуждения стали коррупция в высших эшелонах власти, социальная несправедливость, произвол чиновников - я считаю, настроения могли бы перемениться очень быстро, - утверждает журналист.

"Именно этого Кремль и боится. Он ведет себя как политический великан - но, скорее, он похож на надутый шар - один булавочный укол, и он лопнет. Как в Новом платье короля - без пропаганды, рядящейся в ослепительные одежды, Кремль окажется голым", - заключает Борис Райтшустер.

По материалам Der Standard (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях