ГлавнаяМирРоссия
 

Лондонский суд признал сына российского вице-премьера Жукова виновным

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 01:40
0
5

Жюри присяжных лондонского районного суда Саутворк большинством в 11 из 12 голосов признало сына вице-премьера России Александра Жукова Петра виновным в нанесении тяжких телесных повреждений в ходе пьяной драки.

Теперь судья должен решить, как его наказать: оштрафовать или назначить ему до пяти лет лишения свободы. Зачинщик драки Артем Дашко признал себя виновным заранее, гарантировав себе минимальный срок.

По британским законам наказание должно быть определено судьей в трехнедельный срок. Самый большой срок, который угрожает сыну вице-премьера,- пять лет лишения свободы, но суд может ограничиться условным приговором или штрафом.

Вердикт по делу 24-летнего Петра Жукова суд присяжных планировал вынести еще в понедельник, но одной из членов жюри стало плохо и судья перенес заседание на следующий день. Во вторник дело до вердикта опять не дошло: суд целый день заслушивал показания потерпевшего и подсудимого.

Адвокаты рекомендовали Жукову и прибывшей поддержать его матери Екатерине воздержаться от общения с журналистами и вообще с кем-либо по-русски. В результате матери и сыну в кулуарах суда пришлось разговарить на английском - они обсуждали кончину Бориса Николаевича Ельцина и другие не связанные с процессом темы. В перерывах Жуков-младший читал Достоевского.

Поводом для судебного разбирательства стала драка между Жуковым и Рэмси в июле прошлого года. 26-летний Рэмси оказался соседом по этажу лондонского знакомого Жукова Артема Дашко.

По данным The Times, в тот день Дашко и Жуков устроили шумную вечеринку с песнями и плясками. Судя по показаниям пострадавшего, он коротал вечер с другом и в какой-то момент решил присоединиться к компании за стенкой. Однако соседи его на свой праздник не пустили. По другой версии, россияне отмечали что-то в национальном стиле: с пивом-водкой и громкой "традиционной русской музыкой". Источник не уточняет, кто именно спровоцировал мордобой, однако адвокаты Рэмси утверждают, что именно Дашко "немотивированно" напал на их клиента.

Петр Жуков сначала пытался растащить драчунов, но после оскорблений Рэмси в его адрес сам полез на него с кулаками. Выяснение отношений закончилось для банкира госпитализацией в больницу: полиция нашла окровавленного Рэмси на тротуаре около одной из городских высоток и передала в руки медиков.

Жертве пьяного дебоша наложили на лицо 25 швов - 5 на щеку и 20 на нижнюю губу. Медики зафиксировали у него перелом ребер, травмы челюсти, груди, плеча, рук и ног, а также многочисленные ссадины и кровоподтеки.

По материалам: КоммерсантЪГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях