ГлавнаяМирРоссия
 

Путин отказался выполнять договор о вооруженных силах в Европе: НАТО требует объяснений

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 13:51
0
34

Путин сегодня, 26 апреля, предложил объявить мораторий на исполнение Россией обновленного в 1999 году договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют его и не начнут его строго исполнять.

Россия сегодня исполняет договор фактически в одностороннем порядке и существенно сократила количество войск, в то время как партнеры из стран НАТО даже не ратифицировали адаптированный договор, сказал Путин в обращении к Федеральному собранию.

Президент заявил, что западные партнеры РФ ведут себя, "как минимум, некорректно", добиваясь односторонних преимуществ" и используют ситуацию для наращивания возле границы России систем военных баз". "Более того, они планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше, а новые страны НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ", - подчеркнул президент России.

Путин предложил рассмотреть и возможность выхода России из этого договора. "Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ", - сказал глава государства.

Заместитель генерального секретаря НАТО Ги Робертс выразил надежду, что заявление президента Владимира Путина о выходе России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не является окончательным решением.

"Я думаю, что это не конкретное решение, а предложение, так как ранее с российской стороны неоднократно поступали заявления о необходимости выхода России из ДОВСЕ", - сказал Робертс, комментируя слова Путина в послании Федеральному Собранию.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс требует у президента России Владимира Путина объяснений по поводу моратория на исполнения ДОВСЕ. "Я ожидаю, что министр иностранных дел Лавров объяснит слова президента", - заявил Схеффер в Осло, где сегодня будет проходить встреча Россия-НАТО.

Генсек добавил, что члены НАТО хотели ратифицировать адаптированную версию Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) после "выполнения Россией своих обязательств". Ранее в качестве таких обязательств назывался вывод военных баз из Грузии и Молдовы.

ДОВСЕ подписали в 1990 году в Париже 22 государства. Договор вступил в силу в ноябре 1992 года. По сути это был договор между странами НАТО и Варшавского Договора, и основной его целью являлось установление более безопасного баланса в Европе за счет сокращения основных вооружений обычных вооруженных сил, а именно: боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем, боевых самолетов и ударных вертолетов.

После распада СССР и расширения НАТО в ноябре 1999 года в Стамбуле все участники ДОВСЕ подписали Соглашение об адаптации Договора, предусматривающее отход от блоковых ограничений к национальным и территориальным. В настоящее время адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре страны - Беларусь, Украина, Казахстан и Россия.

Теперь же, по мнению Путина, после распада Варшавского Договора по сути теряется смысл самого документа. "Сегодня он означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения", - сказал президент. По его словам, с трудом можно представить, чтобы, например, США ограничивали на таком основании передвижение войск на собственной территории.

По материалам: ReutersРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях