ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Сохранение ДОВСЕ противоречит интересам безопасности России

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 00:02
0
14

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает необходимым "выводить из тупика" ситуацию с невыполнением странами НАТО Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

"Нашим отношениям (России и НАТО) порой не хватает необходимого уровня доверия", - признал Лавров, выступая сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО. Он также подчеркнул, что Россия "не может бесстрастно взирать, как военная структура НАТО приближается к нашим границам".

Лавров подчеркнул, что мораторий на участие России в ДОВСЕ "никак не скажется" на балансе сил в Европе. "Баланс сил уже давно нарушен в сторону стран НАТО, и нарушен радикально в пользу стран НАТО", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в Осло.

"Сама логика ДОВСЕ была обесценена, и договор стал по сути бессмысленным", - добавил министр.

Лавров отметил, что Россия практически является единственной страной, которая выполняет этот договор "в надежде, что он будет ратифицирован в его адаптированном виде". "Сегодня я не услышал желания проникнуться этой необходимостью", - сказал Лавров.

Страны НАТО с озабоченностью восприняли намерение России объявить мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил на пресс-конференции в Осло генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Министр Лавров нам подтвердил, что Россия намерена приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Этот сигнал был воспринят нами с озабоченностью, расстройством и сожалением, поскольку для нас ДОВСЕ является одним из краеугольных камней безопасности, хотя адаптированный ДОВСЕ и не был ратифицирован (странами НАТО)", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин в четверг в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. Путин отметил, что западные партнеры договор не ратифицировали и не исполняют. Президент предложил обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по ДОВСЕ.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях