ГлавнаяМирРоссия
 

Совет Федерации предлагает разорвать дипотношения с Эстонией

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 08:37
0
15

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов предложил разорвать дипломатические отношения с Эстонией в связи с демонтажем монумента советскому Воину-освободителю на площади Тынисмяги.

"Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне", - заявил Сергей Миронов. Он предложил принять специальное заявление Совета Федерации в связи "с надругательством над памятником освободителям в Таллинне".

Это предложение было встречено аплодисментами в зале, сенаторы поддержали его единогласно.

Совет Федерации поручил комитету палаты по международным делам подготовить заявление, чтобы принять его сегодня.

Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллинне и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии, заявил МИД России. Москва призывает международные структуры повлиять на Эстонию в связи с демонтажом памятника советским солдатам.

"Действия эстонских властей вызывают сожаление и не могут быть оправданными", - заявил  в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Эстонские власти под покровом ночи демонтировали Бронзового солдата, несмотря на обещание премьер-министра, что 9 мая памятник будет стоять.

По словам Камынина, происшедшее в Таллинне "со всей серьезностью должны рассмотреть международные организации и предпринять необходимые шаги, чтобы охладить пыл эстонских властей".

В самое ближайшее время будут "определены наши дальнейшие шаги в свете случившегося в Таллинне", сообщил дипломат.

Эстонская полиция в четверг разогнала противников сноса Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов.

После разгона пикета отдельные группы людей, общее число которых достигало 500 человек, пройдя по центру города, били стекла в домах, магазинах и автомобилях. Они забросали камнями отделение полиции центральной части Таллинна и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Полиция применила против людей слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты, около 300 человек задержаны. Во время массовых беспорядков один человек погиб и 44 получили ранения.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях