ГлавнаяМирРоссия
 

РПЦ опровергла слухи о смерти Алексия ІІ

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 15:58
0
6

По информации некоторых СМИ, сегодня умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ. Пресс-служба РПЦ опровергла слухи о смерти Патриарха и сообщила, что он находится в Швейцарии на плановом лечении.

Как отмечает NEWSru Israel, Алексий II не присутствовал на похоронах первого президента России Бориса Ельцина, состоявшихся в среду, 25 апреля. Источники на Первом канале государственного телевидения также подтвердили изданию информацию о тяжелом состоянии Патриарха.

Московский комсомолец сообщает, что 78-летний Алексий II днем перенес вторую клиническую смерть. По прогнозам врачей, хотя шансы выжить у Алексия Второго крайне малы, но надежда на выздоровление остается.

Осенью 2002 года в Астрахани Патриарх перенес тяжелейший инсульт. На восстановление ему потребовался целый год. Издание отмечает, что Алексий не смог вернуться в Россию на отпевание и похороны Бориса Ельцина именно в связи с ухудшением физического состояния.

Однако источники в окружении самого Патриарха утверждают, что Алексий II в сознании и в 13:00 по московскому времени беседовал со своим окружением, передает Эхо Москвы.

Как заявил руководитель церковно-научного центра Православная энциклопедия Сергей Кравец, "слухи об ухудшении самочувствия Святейшего Патриарха не соответствуют действительности, Его Святейшество чувствует себя удовлетворительно". По его словам, в настоящее время Алексий II находится в отпуске за границей, где также проводит оздоровительные процедуры.

Пресс-служба Московской Патриархии сообщила, что Патриарх Алексий II жив, здоров и планирует 2 мая совершить богослужение в Покровском монастыре Москвы по случаю 55-летия со дня кончины блаженной Матроны Московской.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что предстоятель Церкви находится в активной форме и собирается вернуться в Москву из Швейцарии, где проходит лечение.

"Святейший Патриарх активен. Сегодня он общался с людьми по телефону и в ближайшее время ожидается в Москве", рассказал представитель РПЦ.

По словам представителя пресс-службы, в настоящее время Алексий II действительно находится за рубежом на лечении. Но предстоятель Русской православной церкви сегодня сам позвонил в Патриархию, подтвердил свои планы на май и сообщил, что намерен вернуться в Москву 1 мая.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 5 мая совершит молебен и панихиду на Бутовском полигоне в Южном Бутово. Агентство также отмечает, что около 15:00 (по какому времени, не указано) он беседовал со своим окружением и подтвердил планы на начало мая.

РИА Новости от имени Патриарха Алексия II передало глубокие соболезнования родным и близким Мстислава Ростроповича и Кирилла Лаврова. Как сообщает сайт Церковно-научного центра Московского Патриархата Православная энциклопедия, тексты посланий будут обнародованы позже пресс-службой Московской Патриархии и Отделом внешних церковных связей.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях