ГлавнаяМирРоссия
 

Россия думает, что бы запретить из эстонских товаров

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 09:55
0
22

Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает внимательно следить за поставками эстонской продукции.

Напомним, что ранее, когда Россия конфликтовала с сопредельными государствами, Роспотребнадзор запрещал ввоз товаров из "нежелательных стран". Так, во время обострения двусторонних отношений с Украиной РФ запретила ввоз мясо-молочных продуктов, с Польшей - мяса, Молдовой - вина, овощей и фруктов, с Грузией - минеральной воды и вина, Латвией - шпрот.

"Мы продолжаем изучать структуру поставок продукции из Эстонии на предмет ее соответствия требованиям безопасности и качества ", - сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, работа по контролю за поставками пищевой продукции активизирована Роспотребнадзором в последние две недели. Вместе с тем, пока он не стал называть какие-либо конкретные претензии к качеству поставляемых продуктов.

В начале апреля в связи с ситуацией вокруг переноса памятика советскому Воину-освободителю в Таллинне первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов призвал россиян отказаться от покупок эстонских товаров и посещения этой страны для отдыха, "выразив тем самым свое отношение к данной недружественной акции эстонских властей".

Товарооборот Эстонии с Россией за 2006 год составил 1,5 миллиарда евро. Доля экспорта Эстонии в РФ составляет 8,8% от всего объема экспорта, доля импорта - 13,2%. В основном, из России ввозилось минеральное сырье (75% импорта), а также лес и продукции деревообрабатывающей промышленности (10%).

Основными статьями эстонского экспорта в РФ являются морепродукты (они составляют пятую часть всего рыбного экспорта Эстонии). В Россию из Эстонии поставляется главным образом мороженая рыба.

Как известно, 15 февраля парламент Эстонии принял законопроект о сносе запрещенных сооружений. Эта инициатива правительства и депутатов привела к многочисленным протестам со стороны России, поскольку по этому закону предполагается убрать из центра Таллинна памятник советскому солдату, а Россия считает себя правопреемницей СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях