ГлавнаяМирРоссия
 

Погибший в Таллинне демонстрант оказался россиянином

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 10:30
0
18

МИД России заявляет, что "в результате чрезмерного применения силы эстонскими властями" против демонстрантов пострадали десятки мирных жителей, а один россиянин - погиб.

"Рассчитываем, что действиям эстонских властей будет дана адекватная международная оценка, в том числе со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, а также в Совете Европы и ОБСЕ", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

Россия думает, что бы запретить из эстонских товаров

Эстония может изгнать "серопаспортников" из страны

В Таллинне мародеры разграбили несколько магазинов

Кроме того, Москва потребовала предоставить информацию о гибели российского гражданина во время массовых беспорядков в Таллинне в ночь на 27 апреля и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.

"Выражая соболезнования родным и близким погибшего, требуем от эстонских властей предоставления всей информации о случившемся, оперативного проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении", - говорится в заявлении МИД России.

Внешнеполитическое ведомство России утверждает, что первоначально эстонские власти в ответ на официальные запросы российского посольства в Таллинне заверяли, что среди пострадавших российских граждан нет. "Впоследствии выяснилось, что погиб российский гражданин, однако пока нам так и не предоставили данные о его фамилии и обстоятельствах смерти", - говорится в заявлении.

Напомним, что не так давно в Москве был жестоко подавлен митинг оппозиционных сил. К месту акции подъехали около 10 автобусов с омоновцами, которые начали вытеснять людей с площади в сторону метро. Марш несогласных в Петербурге закончился массовыми беспорядками, когда часть участников акции попыталась прорваться через оцепление милиции. Евросоюз осудил разгон Марша несогласных. Озабоченность разгоном демонстрации высказали также и Соединенные Штаты.

В вечером в пятницу, 27 апреля, после 22 часов поведение разрозненных групп молодежи в центре Таллинна стало более агрессивным. По сообщению пресс-службы Пыхьяской префектуры полиции Эстонии, акты вандализма имели место по всему центру города, группы бесчинствующих правонарушителей били витрины, крушили автомобили и грабили магазины.

В связи с этим министр внутренних дел Эстонии Юрии Пихл обратился к жителям страны с призывом правильно оценивать возможные последствия правонарушений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях