ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве совершено нападение на посла Эстонии

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 12:57
0
57

В среду, 2 мая, посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд подверглась нападению во время пресс-конференции в редакции газеты Аргументы и факты.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел сообщил о том, что на дипломата напали представители молодежного объединения Наши, пустившие в лицо Кальюранд слезоточивый газ. Злоумышленники напали и на стоящий перед посольством автомобиль посла, с которого был сорван флаг Эстонии.

Злоумышленники напали и на стоящий перед посольством автомобиль посла (АР)

 
Позднее Кальюранд сообщила Эстонскому радио, что за несколько минут до пресс-конференции члены движения Наши вломились в помещение, где находились работники эстонского посольства и эстонские полицейские. Между полицейскими и членами Наших завязалась потасовка. "До меня никто не добрался, все целы и невредимы, но инцидент был очень неприятный", - сказала Кальюранд.

По первоначальным данным, нападавшие применили газ. В интервью Эстонскому радио Кальюранд рассказала, что в направлении нее газ никто не пускал, однако охранник применил его для самозащиты.

Никто из работников посольства не пострадал. Посол покинула пресс-конференцию, в настоящее время МИД занимается ее отправкой в Эстонию.

"Нападение на дипломатического представителя другого государства - невиданный и совершенно недопустимый поступок, который требует незамедлительного вмешательства международной общественности, - заявляют в посольстве. - Случившееся ясно демонстрирует, что российские официальные власти грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических отношениях".

Никто из работников посольства от действий нападавших не пострадал (АР)

 

Накануне министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил о том, что его страна, а, следовательно, и весь Европейский Союз, оказался под ожесточенной атакой со стороны России. По словам главы внешнеполитического ведомства, речь идет о нападении на Европейское сообщество, поскольку проводятся кибер-атаки, окружают посольство, провоцируют гражданское неповиновение - во входящей в ЕС стране.

У Эстонии имеется также информация, что накануне произошедших в прошлый четверг беспорядков представители российского посольства встречались с организаторами бесчинств.

Блокирование посольства Эстонии в Москве, по словам Паэта, еще непригляднее, поскольку участниками блокады платят по 500-1000 рублей единовременно. Слова приезжавших в Эстонию депутатов Госдумы о том, что милиция при желании может в течение трех дней снять блокаду с посольства, оказались лживыми. Окружение посольства тем непригляднее, что речь идет о жилье тамошних работников, которые, таким образом, не могут ни выйти, ни войти.

По материалам: DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях