ГлавнаяМирРоссия
 

В Госдуме считают, что Ющенко узурпирует власть

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 18:36
0
17

В Госдуме России расценивают увольнение Президентом Украины Виктором Ющенко двух судей Конституционного суда "как попытку узурпации власти".

"Грубо вмешавшись в деятельность конституционного суда Украины, Президент нанес удар по одному из основополагающих принципов современной политической демократии - принципу независимости судов, принципу разделения властей", - говорится в заявлении комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками нижней палаты российского парламента.

В Госдуме подчеркивают, что в связи с действиями президентской стороны, которые "прямо противоречат украинскому законодательству", возникает "явная угроза системе политической демократии в Украине".

Комментируя решение Президента Украины об увольнении двух судей конституционного суда, парламентарии отмечают, что "таким образом осуществляются очевидные противоправные действия в отношении одного из важнейших государственных органов Украины, и еще больше обостряется политическая обстановка в этой братской для России стране".

"Мы не можем не видеть угрозы того, что затянувшийся политический кризис в Украине может привести к кризису социальному и экономическому, который может негативно сказаться на многих странах Европы", - подчеркивается в документе.

Парламентский также обращает внимание всех украинских политиков, а также политических деятелей и общественности других европейских стран, в том числе участвующих в деятельности ПАСЕ, межпарламентской Ассамблеи СНГ "на опасные и противоправные действия президентской власти в Украине".

"Уважая суверенитет Украины, мы не можем не отметить недопустимость отмеченных действий, противоречащих законам Украины и обостряющих и без того сложную и опасную обстановку в этой стране, с которой мы связаны самым тесным образом", - говорится в документе.

Депутаты полагают, что выход из сложившегося кризиса в Украине может и должен быть найден только в рамках закона, в соответствии с общеевропейскими демократическими принципами, на основе взаимоприемлемых для всех сторон решений.

Президент Украины своим указом № 370/2007 от 1 мая "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" освободил Сюзанну Станик от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с нарушением присяги.

30 апреля Президент своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя Конституционного Суда с такой же формулировкой - "в связи с нарушением присяги".

Советник главы государства Николай Полуденный заявил о том, что, увольняя Станик, Президент действовал в рамках своих полномочий, юридические основания для этого есть.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях