ГлавнаяМирРоссия
 

Активы ЮКОСа на юге России проданы

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 15:18
0
4

В результате прошедшего в Москве аукциона активы нефтекомпании ЮКОС на юге России выкуплены компанией Промрегионхолдинг.

По мнению экспертов, цитируемых российскими информационными агентствами, победитель аукциона представлял интересы менеджмента Лукойла.

Также должен состояться аукцион по продаже крупных добывающих активов ЮКОСа в Восточной Сибири.

В случае, если восточносибирские активы ЮКОСа выкупит Роснефть, эта компания может оказаться самой крупной нефтяной компанией России, опередив по объемам добычи и переработки Лукойл.

Кроме Промрегионхолдинга в аукционе принимают участие представлявшая Роснефть компания Нефть-актив и ООО Версар.

В состав проданного лота №9 вошли ОАО Ставропольнефтепродукт, ООО Вал Шатского, владеющее лицензией на геологическое изучение нефтегазоносного участка недр Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря, 49,9% ООО Каспийская нефтяная компания и по 26,26% акций компаний ОАО Кубаньэнерго, ОАО Кубаньэнергосбыт, ОАО Кубанская генерирующая компания и ОАО "Кубанские магистральные сети.

Начальная цена лота составляла 3,712 млрд рублей (около 145 млн долларов). Промрегионхолдинг победил, предложив 4,937 млрд рублей (около 192 млн долларов).

Участвовать в торгах собирались пять компаний, но по итогам их рассмотрения Российский фонд федерального имущества (РФФИ) не допустил к аукциону двух претендентов - Офламента Трейдинг Лтд и ООО Фреган медиа.

Главным претендентом на активы ЮКОСа считается Роснефть.

В конце 2004 года Роснефть стала владельцем Юганскнефтегаза, главного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа. Для этого Роснефть приобрела 100% акций Байкалфинансгруп, ставшей победителем аукциона по продаже Юганскнефтегаза.

4 августа 2006 года арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом и ввел в компании внешнее управление.

Кредиторы, крупнейшие из которых Роснефть и Федеральная налоговая служба, тогда потребовали от компании 26,6 млрд долларов.

Эксперты рынка оценивали активы ЮКОСа примерно в 33 млрд долларов.

Однако Евгений Нейман, гендиректор компании Росэко, проводившей оценку ЮКОСа, ранее заявлял, что цена имущества компании в итоге не превысит 22 млрд долларов.

Для того, чтобы выкупить активы ЮКОСа, Роснефть планировала взять у восьми иностранных банков кредитов как раз на общую сумму 22 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях