ГлавнаяМирРоссия
 

Эстония пытается пересмотреть уроки Второй мировой - МИД РФ

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 15:21
0
14

Действия Эстонии по переносу памятника Воину-освободителю и останков советских воинов являются доказательством того, что в Таллинне хотят пересмотреть итоги Второй мировой войны, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы обращаем внимание наших западных партнеров, в том числе и руководителей ключевых европейских институтов, что действия эстонского руководства, связанные с переносом памятника и переносом останков советских воинов на фоне того, что происходит в Эстонии в отношении неонацистских сил, является конкретным доказательством того, что власти этой страны пытаются пересмотреть уроки Второй мировой войны", сказал Камынин в интервью круглосуточному информационному телеканалу Вести 24.

По словам Камынина, необходимо, чтобы Евросоюз дал оценку сложившейся ситуации с переносом памятника, что было подчеркнуто в ходе телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его германским коллегой Франком-Вальтером Штанмайером.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также отметил, что нельзя говорить о том, что во всей Европе поддержали позицию Эстонии.

"Реакция в Европе далеко не однозначна. Мы являемся свидетелями того, что в большинстве стран Европы общественное мнение было критически настроено в отношении действий эстонских властей", отметил дипломат. "К сожалению, достаточно сдержанную позицию заняли официальные круги и руководители основных европейских организаций", добавил он.

В то же время, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что в вандализме не виновата конкретная нация.

"Все жители Эстонии очень нужны стране, и абсолютно неприемлемо мнение, будто в вандализме виновата конкретная национальная группа", подчеркнул премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

"Все жители Эстонии Эстонии очень нужны, и здесь, в этой стране, мы должны и дальше все быть дружелюбными и единодушными. Я прошу всех журналистов воодушевлять тех, чья храбрость сейчас пошатнулась", отметил премьер.

Памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина был демонтирован 27 апреля, что вызвало массовые беспорядки.

С 27 апреля, полиция задержала в общей сложности более тысячи человек. В ходе беспорядков один человек погиб, десятки были ранены.

Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл сообщил о более 50 арестованных на срок до полугода за участие в массовых беспорядках и предупредил о возможных провокациях 9 мая.

По материалам РИА Новости, Delfi

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях